我校组织专家志愿服务团到县城开展技术培训

  

4月26日,我校组织专家志愿团一行到邵武开展林下药材种植指导志愿服务。志愿服务团成员有服务博士生导师梁一池,食品学院院长助理、博士生导师曾绍校,植保学院教授、享受国务院特殊津贴专家、博士生导师徐金汉,管理学院教研室主任、博士杨文等高级别专家,重点给邵武林下种植专业成员讲授了林下经济与林药源栽增技术、农产品质量及安全、农作物病害虫及农药安全使用、现代农业组织及经营等实用内容。

新型农业经营主体是发展现代农业的生力军和引领力量,新型农业经营主体带头人是新型职业农民的优秀代表。为了提高新型农业经营主体的综合素质和职业能力,充分发挥他们的示范作用,我校科技服务志愿者积极响应邵武市农业局要求,为他们开设了这样一次实用和对口的培训。

“没想到刚参加了这次培训,马上就能用到了,解决了我好久的困惑呀!”邵武市林下药材种植有限公司的兰春生喜上眉梢,因为不久前他参加了市里举办的“新型经营主体带头人培训班”的培训,回来后他立即到长兴农机公司门市部购买雾化喷头对原有的竹林下种植的4万株中药材重楼进行滴灌设施进行改造,不几日就可投入使用,终于解决这个中药材重楼种植基地如何控湿保湿的问题。像这样高水平的老师讲课,大家还是头一回遇到,个个聚精会神、人人洗耳恭听。课间休息时分,老师都被围个水泄不通,纷纷要求解答生产中遇到的难题。学员吴瑞琼说,“这样的讲课一年能有一回,我们就心满意足了。”

课后,这些专家学者利用培训间隙时间,应邀到了南武夷药博园、红枫耕山队种植专业合作社、绿农食用菌有限公司、台禾生态农业有限公司等企业(合作社)进行调研和现场指导,帮助解决企业生产中存在的技术问题,得到了企业的欢迎和赞赏。

另讯,4月25日,另外一支科技志愿者到龙岩永定区开展了新型职业农民的培育工作。他们将为来自永定乡镇(街道)的各地的学员进行食用菌栽培技术培训。

图为我校谢宝贵教授在永定为新型农民进行技术培训