在体验生命科学中融入核心价值观教育——校第十九届生命起跑月系列活动启动

月23日,由生命科学院主办的十九届生命起跑月系列活动在拓荒广场举行。活动将科学知识融入各种各样的形式中,设有展示区、游戏体验区和DIY制作区。同学可领取集词卡,参与指定游戏和DIY制作,集齐文明、爱国、敬业、诚信、友善五张词卡即可兑换一袋食用菌菌种进行食用菌栽培体验。院党委副书记罗道明、院团委书记郑益凤等老师和同学们一起体验各项活动。

现场,同学们结伴而来,体验一把制作标本、结晶玫瑰、创意手工皂、简易天气瓶。“往烧杯中加入30勺硫酸铜和100ml的水,搅拌均匀,放在酒精灯上进行加热溶解。”负责结晶玫瑰制作的工作人员一边解说,一边动手为前来体验的同学进行示范。他告诉记者:“玫瑰结晶非常漂亮,很多同学都非常喜欢。但是由于在户外条件有限,导致制作时间较慢,需要将近30分钟才能出半成品。”可尽管如此,还是挡不住同学们排队尝试的热情。

在植物识别游戏区,记者看到不少人对着植物图谱无从下手。“在这个游戏中,很多人对植物的图文都不能进行正确的匹配,可见他们对于常见的植物还是不够了解。”工作人员告诉记者,“所以,游戏结束之后我们会讲解相关植物知识。我认为这个游戏对于植物普及有着莫大的帮助,可以帮助同学扫盲。”

活动现场还设有食用菌美食体验区,同学们可以亲自烹饪、品尝食用菌。据了解,本届生命起跑月系列活动相比往年增加了更多的实践体验项目,更加强调科学知识进生活、人与科学的互动,旨在鼓励同学们学以致用,动手创新。