东南网(2017-08-28):福建农林大学“三下乡”实践队:“海丝之路”谋发展 爱心公益永传承

近日,福建农林大学实践队赴厦门开展了为期4天的“三下乡”系列实践活动。为深入认识和了解“一带一路”的发展战略,实践队奔赴厦门市湖里区国际邮轮中心进行参观了解;实践队开展“教育关爱”志愿服务项目,其中包括前往养老院关爱老人并调查养老院医疗保障情况;前往厦门市杏林湾大酒店参与第五届植物-生物互作国际会议(ICBPI)以及前往白沙仑希望小学给大樟树进行采样调查,发扬了志愿服务精神。

参观国际邮轮中心了解海上丝绸之路

8月16日实践开始的第一天,实践队在厦门市港口管理局办公室主任江龙泗的帮助下,与厦门港务集团和平旅游客运有限公司行政部副经理张媛艺成功对接,并在她的陪同下,参观了解厦门的邮轮旅游项目。

在讲解完厦门邮轮旅游业的基本形式以及发展后,副经理张媛艺带领实践队员们前往国际邮轮中心二楼实地感受邮轮风貌,绘声绘色地向实践队成员介绍了邮轮的类型,其中成员们参观的这艘邮轮叫客滚轮,邮轮的上半部分起到载客功能,下半部分则可以运送货物。成员们在眺望台上,一边感受着大海的波澜壮阔,一边认真聆听讲解。“相信在不久的将来,邮轮会成为一种新兴的受消费者欢迎的旅游方式,邮轮旅行也会越来越普遍。”队员杨帅杰在参观完港口后感慨道。

据悉,因“海上丝绸之路”的政策,目前厦门市旅游局也在大力发展邮轮产业、完善邮轮码头相关硬件设施建设以及培育邮轮旅游消费市场。

参与国际会议强化专业知识

实践队员在ICBPI上合影

第二天,实践队一行在福建农林大学曹世江博士的带领下,有幸作为志愿者参加第五届植物-生物互作国际会议(ICBPI)。据悉,本次国际会议主题为“植物-生物互作机制和有害生物生态防控”。会议旨在展示“国际植物-生物互作”研究的最新进展和成果,促进全世界该领域的科研人员之间的交流与合作。实践队员们在会后纷纷表示此次会议受益匪浅,感受到了学者们做研究专业严谨的态度以及遇到问题迎难而上的决心,并表示要好好学习英语,希望今后在参与类似会议时能够不再听得那么吃力。

走访安养中心传递微薄温暖

实践队前往厦门市霞辉老年安养中心进行志愿服务。周医生热情地接待了队员一行,并向他们介绍养老院的概况。霞辉老年安养中心目前共有300多个床位,并先后收托养了400余人次的老人为许多家庭解决了后顾之忧。随后,实践队员前往老人休息的大厅陪老人们聊天,并且在聊天的过程中适当做些问卷调查。

“我们这些人最需要的就是陪伴,谢谢你们来看我们。”其中一个老人握着实践队员的手动容地说。“说实话,我们也不能做些什么很大的事情,但仅仅只是认真倾听老人说话,及时给他们反馈,老人们就觉得特别开心了”实践队员陈宇说道。

奔赴希望小学开展爱心行动

在“三下乡”的最后一天,实践成员们辗转两趟车来到白沙仑希望小学开展爱心活动。实践队长李飞达将昨天在社区募集到的一些旧书籍捐给小学,而后,在小学校长叶水金以及少先队总辅导员李志根的陪同下,实践队一同来到操场查看大樟树情况(6月27日,厦门日报发表了一篇报道:《88岁老树树根被真菌感染 病了5年扛过“莫兰蒂”》,引起社会广泛关注)。福建农林大学曹世江博士表示目前光靠目测无法确定病因,只能依靠采样检测来鉴定病因。随后,成员们拿来了锄头,在距大树一米的三个不同位点分别采集了土壤的样本,除此之外,还收集了一些大樟树根、枝、叶的随机样本回去检测。“孩子们对大樟树的感情都非常深,几十年来,孩子每周都在树下玩乐嬉戏,开展活动,还成立了樟树下文学社团,许多校友对此也都非常关注。”李志根激动地说。

据叶水金介绍,白沙仑希望小学目前有10名教师,144名学生。不同于其他小学的班级命名,该小学从1到6年级分别为:优种班、壮苗班、实根班、绿叶班、红花班和硕果班,这寄寓了学校对孩子们的真切祝福。希望他们在健康成长的同时,能够收获知识的硕果。