我校四位教师荣获“福建省优秀教师”、“福建省优秀教育工作者”称号

近日,福建省人力资源和社会保障厅、福建省教育厅联合印发了《关于表彰福建省优秀教师和优秀教育工作者的决定》,我校材料工程学院黄彪教授、食品科学学院方婷副教授,生命科学学院陈煜讲师荣获“福建省优秀教师”称号,研究生院招生办主任李梅生荣获“福建省优秀教育工作者”称号。

福建省优秀教师和优秀教育工作者的评选表彰工作旨在表彰先进,弘扬正气,树立典型,进一步激发广大教师教书育人的积极性和创造性,不断开创教育工作新局面。今年共有731人荣获“福建省优秀教师”称号,115人荣获“福建省优秀教育工作者”称号。


获奖人简介:

黄彪,博士,福建农林大学材料工程学院教授,博(硕)士生导师。

简要事迹:三十年来,他认真履行教师职责,出色地完成教书育人的工作。他致力于生物质化学化工、生物质纳米材料的教学与研究,成绩斐然,先后指导、培养了30多名硕、博士研究生,许多学生成绩突出,获得了国家级与省校级等荣誉。在科研上,他潜心钻研,不断开拓进取,主持了多项国家级课题,发表SCI 论文50余篇,授权二十余项发明专利,获国家科技进步二等奖等多项成果。多年来,他为学院发展尽心尽力,在负责开办与建设林化硕士点,材料、化工等本科专业以及作为主要骨干在申报林业工程博士点等方面尽职尽责,倾注了大量的时间与精力,努力践行着爱岗敬业的奉献精神。近年来荣获了学校“严家显最高奖教金”、“优秀共产党员”、“优秀教师”、“优秀研究生指导教师”、 “大学生科技创新园丁奖”、 “金山学者”创新人才及“科技创新工作先进个人”等荣誉。  

  

方婷:博士、福建农林大学食品科学学院副教授、硕士生导师。

简要事迹:方婷老师在教学过程中注重教学相长,并积极开展教学改革实践,主持和参与省校级教改项目6项,发表教改论文2篇,获得省校级教学成果奖6项,积极指导学生参加创新创业大赛,曾获“挑战杯”大学生创新创业大赛等得国家级和省级学生学科竞赛9项。长期致力于农产品精深加工和预测微生物学等研究工作。主持和参与完成10多项国家及省部级项目,获得国家授权发明专利19项,正式发表学术论文50余篇。近年来荣获了学校“严家显最高奖教金”“金山学者拔尖人才”“青年五四奖章”等荣誉

  

  

陈煜:硕士,生命科学学院讲师。

简要事迹:陈煜老师忠诚于党的教育事业,具有强烈的事业心和责任感,把教书育人、管理育人、服务育人贯穿在工作中,坚守“三尺讲坛”,始终坚守在教学第一线,工作量饱满,任劳任怨。13年的教学时光让陈煜老师对教学有了更深地理解,她始终以教学大纲和教材为中心,认真钻研本专业知识,积极查阅本学科相关参考资料,关注本学科前沿发展动态,把学术界最新研究成果有效地融入到教学环节之中,体现出先进的教育理念。从教以来,陈煜老师参加了多次教学技能竞赛并取得了优异成绩。校督导、院督导老师、同行老师、学生教评均获好评。近年来,曾获得福建省高校青年教师教学竞赛三等奖,福建农林大学优秀教师,福建农林大学青年教师教学技能竞赛二等奖等荣誉称号。

  

李梅生:硕士,研究生院招生办主任。

简要事迹:李梅生同志能严格按照国家入学考试的工作规范和要求,精心组织做好各类研究生入学考试的自命题考试科目的命题和评卷工作。该同志从事研究生招生工作8年,圆满完成各类研究生入学考试的命题评卷工作,实现了命题、评卷工作零失误。每年根据招生政策,结合我校实际情况,制定出台我校相关招生文件,及时传达上级有关招生工作的要求及调整的招生政策,推动研究生招生工作制度化、规范化和科学化。开发设计了“研究生与导师双向选择系统”,促进研究生招生信息化。改变了由学院主管领导或相关人员统一分配导师的缺陷,兼顾师生双方的科研方向和意愿,赋予导师和研究生更多选择的权利,充分调动导师与硕士研究生在教与学方面的积极性。曾获得福建农林大学创先争优优秀共产党员称号。