高雅艺术进校园——辽宁芭蕾舞团在我校举行专场演出

9月12日晚,中国五大芭蕾舞团之一的辽宁芭蕾舞团受邀为福建农林大学的师生们奉献了一场精彩绝伦的芭蕾舞专场演出。据悉,此次演出是“高雅艺术进校园”系列活动之一,由省教育厅、文化厅组织发起,旨在丰富校园文化活动,提高学生对芭蕾舞艺术的鉴赏力,普及芭蕾知识,将芭蕾舞的美带给现场的每一位观众。

演出在现代芭蕾《悬崖》中拉开帷幕,演员从容而舞,形舒意广,把悬崖的险峻和生离死别的悲壮表现得淋漓尽致。由两位古巴舞者带来的富有情景剧色彩的舞蹈《找我》,则又让人眼前一亮,在场的观众无不被两位舞者合二为一的默契、和谐所折服。在世界各项舞蹈比赛中屡获大奖的双人芭蕾舞表演《血色》,汇聚了西方的舞蹈精髓和中国的经典故事,具有别样的特色。女子群舞《巴赫协奏曲》灵动轻巧,高贵优美,明明是西方的舞蹈,却让人联想古代美人婀娜的舞姿。双人舞《线》动作柔美,内涵丰富,让我们不得不佩服演员大师级的舞技。演出的最后,由《梁山伯与祝英台》故事改编而成的芭蕾舞剧《化蝶》,在观众的掌声中震撼亮相。其电影般的叙事方式、中西演员碰撞出的舞蹈张力,让现场的观众不仅感到唯美浪漫,更感到焕然一新。

一个半小时的精彩演出,给在场的近千名师生带来了一场视觉盛宴。通过这场演出,同学们更加直观地感受到了芭蕾舞的魅力。