今天是
您当前的位置:首页  通知公告
校党委宣传部2017-2018学年信息公开年度工作报告
发布时间 :2018-09-30 浏览次数:390

本年度报告是根据《福建农林大学信息公开实施办法(试行)》(闽农林大综字〔2015〕1号)的要求,由校党委宣传部综合宣传新闻科、思想理论教育科、文明建设科、网络传媒管理科、校报编辑室信息公开工作情况编制而成,全文包括概述,主动公开政府信息情况,信息公开工作主要经验,存在的问题和改进措施等。所列信息公开数据统计期限自2017年9月1日至2018年8月31日。

一、概述

本学年来,宣传部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十八大、十八届历次全会和十九大精神,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《福建农林大学信息公开实施办法(试行)》等要求,健全完善信息公开工作机制,严格规范信息公开工作程序,进一步加强主动公开工作、规范充实公开内容,及时回应社会关切问题,发挥各类信息公开平台和渠道作用,加强队伍建设,并认真做好依申请公开工作,信息公开工作取得新进展。

1、完善信息公开体制机制。遵循公平、公正、便民的原则,坚持“以公开为常态、不公开为例外”,着力构筑完善的信息公开体制机制,进一步健全重要信息发布审批机制、保密审查机制等,不断提升信息公开工作的科学化、 制度化和规范化水平。

2、加大信息公开力度。进一步拓展主动公开内容,深化关键环节信息公开,加强重点领域信息公开,细化公开事项,做好动态更新,充分保障师生员工及社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权。

3、加强信息公开载体建设。不断拓展信息公开渠道,通过各类学校宣传阵地等主流媒介公平台,丰富信息公开途径,公开学校重要信息,使师生员工和社会公众获取学校信息的方式更加多样和便捷。

二、信息主动公开情况

校党委宣传部积极创新信息公开的载体和形式,服务广大师生员工:及时更新相关信息公开专栏,内容涵盖新闻动态、文件规定、办事流程等信息资源;以网络舆情监控为基础,促进机关各部处、各学院、广大师生员工间的交流互动,及时了解掌握相关意见、建议,促进校园和谐稳定;整合相关信息,不断向省教育厅等上级部门报送,及时传递学校日常学习工作中涌现出的正能量。

(一)思想理论和时事政策教育工作公开发布信息情况

本学年,围绕中央和省委宣传思想工作部署,以学习宣传贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,着力加强师生思想理论武装,不断提高广大师生的理论水平和理论素养。

学校召开了18场理论中心组学习会,重点传达学习“党的十九大精神”、“习近平总书记在马克思诞辰200周年上讲话”、“全省高校思政工作座谈会精神”等,并对扎实做好学校思想政治工作等进行了研讨;制作了社会主义核心价值观学习长廊11期;在宣传部网站围绕“两会聚集”等发布理论评论21条,围绕“加快教育现代化建设强国”等发布高教视点20条,发布时政理论学习要点35期;在校园网主页发布“时政要闻”40条,上级政策35条;向中层以上干部发布《学习参考资料》12期;面向主要校院两级中心级成员发放《党的十九大报告》、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、《习近平谈治国理政》(第二辑)等8种理论学习书籍,辅助广大师生理解最新理论动态。进一步加强对全校哲学社会科学报告会、研讨会、论坛、讲座等的管理,推动各学院、各单位规范哲学社会科学学术活动审批流程,共完成审批173场。

(二)校园网公开发布信息情况

本学年,校园网主页共发布农大要闻、媒体农大信息等新闻类信息3164条,英文主页累计发布新闻71条,较好地展示了学校和师生昂扬向上的精神风貌。此外,校园网主页时政要闻、上级政策栏目,发布信息76条;开展了深入学习贯彻党的十九大精神、进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮、“双一流”高水平大学建设、研究生及本科招生、2017年重大事件回顾、毕业季、迎新等网络专题宣传27项。

(三)新媒体发布公开信息情况

本学年,新媒体发挥快速、高效、互动强等特点,积极配合宣传学校重要事件和重大活动,主动搭建服务师生的平台.本学年,福建农林大学官方微信推送师生喜爱的专题栏目,累计发布图文信息264条,累计粉丝数47476人。官方微博累计发布图文信息179条,累计粉丝数14266人。官方QQ空间发布503条说说。通过新媒体深入开展了社会主义核心价值观、“双一流”高水平大学建设等专题宣传。

(四)省内外主流媒体发布公开信息情况

本学年,学校紧密围绕“双一流”高水平大学建设工作,开展一系列点多面广的宣传,进一步提升了学校知名度和美誉度。据不完全统计,共有光明日报、科技日报、中国教育报、中国青年报、中国绿色时报、福建日报、新华网、中国新闻网等60多家媒体约790多篇次报道学校发展动态,其中,国家级媒体190多篇次。学校举办“高校新闻写作路径探讨”的培训讲座,特邀资深记者主讲,进一步规范学校新闻报道工作,提高新闻宣传队伍的业务能力;组织校内专家围绕理论热点和民生建设进行专家解读,《福建日报》等媒体累计刊登学校专家理论文章及热点解读等60余篇;重点宣传成果突出,《光明日报》刊登《闽宁协作:踏上新征程 创造新经验》,《科技日报》刊登《将创新答卷写在大地上——福建农林大争创国内一流农林大学纪实》、《争当新时代乡村振兴的生力军——福建农林大学一流水准创新服务社会纪实》、《生态扶贫有了“中国方案”一株菌草植遍世界一百多个国家》,《中国教育报》刊登《福建农林大学 育索道创新人才 解重大技术难题》、《小小茶叶 大大文章——福建农林大学安溪茶学院茶全产业链人才培养模式的创新与实践》,《中国绿色时报》刊登《福建农林大为固原林草产业建设提供智力支援》,《福建日报》刊登《党的十八大以来福建农林大学改革发展的实践与成效》、《校地合作,“智助”安溪茶事》,福建新闻频道播出专题报道第三期《福建农林大:“校园硅谷”的魅力》等,均产生了较大社会反响。

(五)校报和校电台公开发布信息情况

本学年,校广播电台播出节目248期;制作并上传了迎新、校运会、国际大学生节、元旦、雷锋月、教师公益广告、毕业季MV等专题视频各1期。

出版校报24期,40余万字,近千余条新闻,近200张新闻图片,每期印刷1万份,除发放至每个校区学生宿舍、各机关部处、各学院,面向全国74所高校、909所中学及78家省直机关等部门寄发报纸,充分做好信息公开工作。牢牢把握正确舆论导向,主动服务学校发展大局,继续聚焦教学、科研、人才、平台、国际化办学、社会化服务等方面,加大学校中心工作宣传力度。推出十九大精神在基层、“双一流”建设、走进教师、出彩农林人、社会主义核心价值观我学习我践行等栏目,充分展现全校教职工积极推进“双一流”建设的精气神。

(六)校园文明建设公开发布信息情况

本学年,文明建设科积极配合学校“双一流”高水平大学建设,打造文化校园建设工程,为广大师生员工营造良好的校园文化氛围。

2017年,学校第三次蝉联“全国文明单位”荣誉称号 。在此期间,文明建设科认真完成学校部署的“全国文明校园”迎评任务,先后在校园主干道、显目墙体、路旁围挡设置了“社会主义核心价值观”、“讲文明树新风”系列宣传广告,并在道路灯杆上悬挂相关宣传道旗100多面。

于2017年10月发文《关于表彰首届福建农林大学道德模范的决定》,推出了次仁本沙、关雄、吴冰、陈栩、陈徽凤、林占熺、郑声衡、高焱、唐孟尧、谢联辉、裴锦泽、魏勇生等12位首届校园道德模范。2018年5月至7月,表彰2017年度志愿服务优秀团队和优秀个人的画动,并下文《关于表彰2017年度志愿服务优秀组织奖优秀团队奖优秀个人奖的决定》。

2018年7月发文《关于开展2015-2017年度文明学院、文明处室、文明班级、文明社团等先进集体和精神文明建设先进个人表彰评选活动的通知》,在全校开展文明先进集体和先进个人的评选活动。

与校团委合作,在全校开展《“我的最美福建农林大学”摄影展》活动,并在2018年7月开始征集摄影稿件。

三、存在的主要问题和改进措施

本学年,宣传部在推进信息公开工作方面取得了明显成效,但仍存在一些不足和薄弱环节,主要是信息公开的内容有待进一步丰富,公开的形式和渠道有待进一步拓展,信息公开工作人员多为兼职,且缺乏相关经验,一定程度上影响相关工作的进一步提升。

新学年,校党委宣传部围绕学校中心工作,严格落实按照《福建农林大学信息公开实施办法(试行)》要求,不断加强信息公开工作实效:一是提高思想认识,加强业务学习。认真学习贯彻国家和教育部关于信息公开工作的政策文件精神,强化部门工作人员的信息公开意识,不断深化部门信息公开工作规范化建设工作。二是创新方式方法,丰富公开载体。充分利用新媒体拓展信息公开平台,在继续发挥网站作为公开主渠道作用的同时,大力开拓微博、微信、 手机客户端等新媒体公开平台,打造线上线下深度联动的多层次、立体化信息公开渠道。

  

  

                                                                          校党委宣传部

                                                                          2018年9月30日