今天是
您当前的位置:首页  农林大人
年轻的消防战士罗潇斌:水与火中砺人生
发布时间 :2019-05-14 浏览次数:21

罗潇斌,2010届福建农林大学机械设计制造及其自动化专业毕业生,江西省吉安市消防救援支队吉州区大队政治指导员,"全国消防部队优秀政治教员人才库成员”,被江西省公安厅评为“优秀党务工作者”和“全省公安现役部队优秀政治教员”,荣立个人三等功一次,在2017年cctv-12套“119”专题节目《赤焰先锋》中介绍单位政治工作经验。参与处置灭火救援400余起,抢救人员数十人

罗潇斌是2006年9月12日来到农林大报道的,那天父亲和他一起从老家坐车到南昌再转车到福州,路途花费了10多个小时,现在有了高铁,从江西来福州只要3个多小时了;那个时候还没有三环路和农大西门,22路和75路公交都要1个小时才能到学校,现在打个的应该就20分钟不到;那时候中华园还是一片甘蔗地,现在早就花团锦簇、绿树成荫。时间真的改变了太多东西,回忆农大的四年,印象最深的有三件事,对他也影响至今。

一是入党,他是2008年1月6日入的党,是他们这一届入学后发展的第一批学生党员。那时候他们的支部书记是吴庆彬老师。经支部研究后那年发展了他,入党的庄重和神圣,使他始终牢记党员的责任和使命,同时大学的学生干部经历也让他笃定将踏实勤勉做好工作作为信条,踏实做好每一件事。

 

二是跑步,罗潇斌入学时体重114斤,来到了福建就爱上了食堂的甜食,大二上学期体重就涨到了137斤,小肚腩都有了。当时他们的班长王志逊是全校的跳高明星(跳1.89m),他就认真地和班长说自己要减肥,要和班长一起参加校运会,甚至是参加华东地区农林类高校运动会。从那时候起,一直到他2013年研究生毕业,不管天气如何,他都坚持每周至少跑4次6km,最后虽然只实现了参加校运会的愿望,但是他完全瘦下来了,而且在学院运动会3km拿了第一名。最意想不到的是,这给他进入消防部队积攒了优势,在2014年到江西吉安消防工作后,他参加的每一次支队范围内的长跑比赛,从来都是第一名。

三是考研,当时罗潇斌准备了300多天,那时候舍友都快进入实习和毕业设计阶段了,晚上会一起玩玩游戏,他因为考研有点神经衰弱,加上环境影响,晚上经常失眠,经常看着时间慢慢的就到了凌晨2、3点。但是,每天早上6点半钟他一定会到八堂吃饭,然后去考研教室看书,晚上一定是11点以后回来。不管是早上看着空荡荡的食堂还是深夜看着静悄悄地马路,他都有种莫名的充实感。罗潇斌的数学蛮差的,直到考试也没把复习材料全看完,但最后他考上了,可能这就叫付出总有回报吧。

罗潇斌很佩服闽南人唱着闯天下的精神的。他在北京读完研究生最后回到了家乡工作。在工作中,他始终是以“爱拼才会赢”的劲头来对待的。刚下队时,队里的战士认为他是一个“学生兵”,从学校出来就直接当了干部,又没有什么灭火救援经验,从心里有点看不起他。

他很快意识到这一点,从平日工作生活中的一点一滴做起。头一年,他工作、训练、劳动都和大家在一起,而且按照更高的标准来要求自己,每次灭火救援他都既当指挥员又当战斗员,冲锋在前。就是这种拼搏的劲头让他迅速得到了工作经验的积累,慢慢的自己的训练和工作水平在整个支队排在了前列,支队的人也慢慢知道了他有一股爱拼搏的“傻劲”。部队就是这样,你有拿得出的本领和服得众的品德,管理队伍和开展工作就会变得得心应手。

2018年11月9日,习近平总书记为全国消防队伍授旗致训词,按照国务院机构改革方案,全国消防部队退出现役,成建制划归应急管理部,他心情很激动。今年他30岁,也是他从事消防事业新的开始,他也将以更加努力的奋斗,以 “爱拼才会赢”的劲头投入工作,努力做好各项工作。他很感谢母校和老师伴他成长,给他机会。他也祝愿每一位在校的学弟学妹把握好每一个稍纵即逝的“机会”。