今天是
您当前的位置:首页  农林大人
人民警察朱志平:丹心热血铸警魂
发布时间 :2019-05-14 浏览次数:801

朱志平,中共党员,1982年出生,福建农林大学2005届交通运输专业毕业生,2005届公安类选调生,2005年7月参加工作,2003年6月入党。2017年2月28日进疆工作,现任第九批福建省援疆工作前方指挥部莆田分指挥部副指挥长,新疆玛纳斯县公安局党委委员、副局长。

入警以来,朱志平用心诠释“立警为公,执法为民”的庄严含义,处处以人民警察的标准严格要求自己,勤勉爱岗敬业,洒热血,铸警魂,在平凡的工作岗位上默默奉献。近年来,荣立个人三等功1次,集体一等功1次,先后获评福建省优秀法制副校长、福建青年五四奖章、福建好人、莆田市劳动模范、莆田市首届“身边好青年”、入选福建省委组织部2016年编写的《选调生风采集》、第八届八闽警学论坛二等奖等荣誉。援疆期间于2017年5月19日被福建省人力资源和社会保障厅、福建省公安厅评为福建省优秀人民警察,2017年8月6日被中国关心下一代工作委员会、中华人民共和国司法部、中央社会治安综合治理委员会办公室评为第三届“关爱明天、普法先行”——青少年普法教育活动优秀辅导员。

他是惩恶扬善、执法为民的铁血卫士。他的心中有一种热忱,一种对警察职业的执着热情,用心诠释着“立警为公,执法为民”的庄严含义;他的心中有一种爱,一种对人民群众的赤诚的爱,这种热忱,让他用剑胆去守护人民的平安,这种热忱,让他用琴心去安抚每一颗柔弱的心。这种对职业的热情与对人民群众的爱,赢得了辖区群众的真心信赖与支持,使他成为一名优秀的人民警察。

忠于职守,一腔热血铸警魂

危难之时显身手,一腔热血铸警魂。凭着对公安事业的热爱,朱志平立足本职,恪尽职守,严打各类违法犯罪,落实各项安全防范措施,为辖区群众创建了稳定的社会治安环境。

在违法犯罪面前,朱志平始终是一名在前方冲锋陷阵的战士,带领民警惩凶除恶。面对穷凶极恶的暴徒,他毫不退缩,以实际行动诠释了人民警察英勇无畏的奉献精神。在派出所值班期间有群众报案称:有人被一伙人持枪控制在辖区一宾馆内。接报后,朱志平同志立即带齐装备带队出警,经过5个多小时的每个房间清查布控、发现踪迹和最后的对峙劝投,终于在早上6时许将7名犯罪嫌疑人全部抓获,成功解救出人质一名,查获自制转轮手枪1把、子弹5发、匕首1把及1包冰毒、摇头丸若干粒等毒品。在给嫌疑人带上手铐后,脱下防弹头盔和防弹衣那会,他才感觉到全身上下都湿透了。那一刻,他真正意识到,警察的价值不在于物质上获取了多少,而在于他们每多一点付出,老百姓就有多一点的平安。从那之后,他的心里多了一份坚定。针对群众反映的“两抢一盗”——辖区扒窃案多发等问题,朱志平认真研究打击和防范工作对策,组织抽调精干警力组成便衣突击队,配备对讲机、微摄像仪等在辖区严厉打击街路面违法犯罪案件,有效震慑了犯罪分子。在抓捕一起特大贩卖冰毒案嫌疑人的过程中,嫌疑人欲驾车逃窜,他为了阻止就去拉车门拽玻璃,突然间嫌疑人油门一加,他整个人就被汽车带着往前冲重重地摔在满是石子的路上,当时他的四肢还有肚皮都被磨破了,他忍着伤痛爬起来继续参加抓捕直到把4名嫌疑人抓捕归案。

他的这种无畏不仅仅是在面对歹徒时,即使面对天灾,只要群众有危难,他也立马挺身而出。台风来临时,50年一遇的持续强降雨使辖区近半被淹,内涝严重,造成多名人员被困。接到报警求助电话后,朱志平立即带领民警赶到现场。由于缺少冲锋舟,他和救援民警来不及脱下鞋子披上雨衣就拉起救生索,冲入水中,逐家逐户疏散群众。在抢救过程中,发现有行走不便的留守老人和儿童,他就跟民警一起,用肩背、手抱、牵引等方法在水中艰难行进,将他们解救出来。经过努力,终于将数十名被困群众成功转移到安全地带。获救群众无不感激地说:“关键时刻还得靠人民警察!”

真心为民,创新服务赢民心

在穷凶极恶的歹徒面前,朱志平勇敢无畏,沉着冷静。在人民群众面前,他却从来都是殷勤真诚,亲切温暖,不但走近百姓的身边,更走进百姓的心里。他把为民服务当作一件大事,不断创新服务方式,提高服务质量。他经常带队组织民警走进社区、单位、学校、乡村和居(村)民家中,深入工地、工厂,倾听群众呼声,了解群众所思、所需、所忧、所议,体民情,访企忧,切实为其排忧解难。

一枝一叶总关情,他将辖区群众的冷暖记在心上,结合开展日常工作,积极为群众办好事、办实事、解难事,将“亲民、爱民、为民”落实到实际行动当中,体现“人民警察为人民的”的情怀。在走访辖区双目失明的孤寡老人吴元珍时,得知吴元珍与非亲属的涵江区大洋乡吴文富一家生活在一起已经3年,吴文富一家一直照顾吴元珍的饮食起居,因政策原因,多年来吴文富除了办理赡养合约等相关手续外,未能将其家人的户口迁入吴元珍户头,造成了两子女就近入学出现困难,给本就贫困的家庭雪上加霜。之后,他多次带领户籍警及社区民警主动上门了解确认赡养的实际情况,帮助吴文富一家收集整理迁入落户申请、审批及证明材料,并办理了入户手续,让孤寡老人吴元珍、吴文富一家人实现了多年未能实现的愿望。这位双目失明的孤寡老人在家人的陪同下专程给朱志平送来一面写有“为民办实事,深得人心”的锦旗。辖区的孤寡老人李寿良生活困难,他协调居委会修缮了老人的破房并解决了屋里的电线老化问题,从此这个年老人不再忧心跳闸断电。其为民解忧办实事的爱民事迹还被省厅收录到《福建省公安机关“三访三评”爱民实事精选》一书。

“心系群众如鱼得水,背离群众如树断根”。在工作中,朱志平怀着对群众的深厚感情,深入群众走访,深入农村、社区、学校、企业,采取走出去请进来的方法,组织召开警风监督员会、社区民警述职述廉会、人大代表座谈会、警民恳谈会等,主动汇报打、防、控等方面工作,探讨工作中的不足,倾听群众的心声,对能当场解决的问题,当面给予明确答复,以热情高效的服务让群众舒心满意,赢得了辖区群众的爱戴和赞誉。同时,他还在派出所户籍接待窗口推行全天候服务、节假日轮班服务制度,使群众办理户口能随到随办;他针对辖区行动不便的群众办证困难的实际,推行了“预约办证”、“上门办证”等举措。近年来,朱志平共上门为群众办理户口簿200余本、居民身份证300余张;他还着力改善派出所便民设施,在派出所户籍室配备饮水机、空调、老花镜、雨伞等,为群众提供优质服务。

走近群众并不难,但要走进群众的心却不易。正是凭借着自己的细心勤勉,真诚热情,朱志平不但走近了群众,更是在一次次的送温暖排忧愁化矛盾中,真正走进了人民群众的心中。多年来,朱志平始终带着一颗爱民的心,肩负起自己的每一份责任。不论是打击违法犯罪,维护社会治安,还是深入走访,为民排忧解难,他都不余遗力。

不忘初心,投身边疆做贡献

2017年2月,朱志平同志带着组织的信任与家人的嘱咐,作别生他养他的故土,挥别亲友,背负行囊,跨越千山万水踏上了新疆这片陌生而辽阔的土地。

那一年,他毅然泪别身怀六甲的妻儿只身投入援疆事业,他的小女儿出生时未能第一眼见到父亲,那时的他还在匆匆赶回家的飞机上。投身边疆以来,朱志平同志牢固树立“援疆就是奉献”的理念,积极践行“在疆一分钟,奋斗六十秒”的诺言,认真理清“来疆为什么、在疆干什么、离疆留什么”三个问题,把“输血”援疆和“造血”援疆有机结合起来,主动作为,务实创新,主动服务、及时服务、有效服务、真心服务,创造性地开展援疆工作,实现援疆工作新成效。他在艰辛的付出同时,有了收获的喜悦;他体会到了援疆生活的孤单,又享受到了成功超越自我的小小成就感;他既在全员一级响应维稳、值班备勤的社会稳定压力中完成了繁重的日常维稳工作任务,又在下乡驻村民族团结一家亲中促进了莆玛两地的交流交往交融;他不忘初心,牢记使命,在风沙中砥砺前行,在寂寞中坚守,不负重托,努力开创了莆田公安援疆工作新局面,用他的点滴行动促进了民族团结,为莆玛两地的深情厚谊贡献了力量,助推了新疆社会稳定,向家乡人民和玛纳斯群众递交一份满意的答卷!

促进民族团结,保持社会稳定是援疆工作的重要内容。在援疆工作中,朱志平努力做到真情融入,倾情援疆。入疆第2个月就与玛纳斯县塔西河哈萨克民族乡黄台子村的牧民加依那古丽·热马赞结对认亲,随后又与少数民族贫困户托合江、大木·加纳提、阿依多斯三人结对帮扶。平日里他与结亲对象相互走访,真诚相待,和亲戚们一起过节、一起联谊,为亲戚们的家庭发展想办法、找路子,帮助他们解决一些生活中遇到的困难和问题以实际行动促进各民族团结友爱、和睦相处。

忠诚履职,抓好维稳。朱志平把维护稳定作为压倒一切的硬任务,充分发挥公安干警在维护社会安定稳定中的核心作用,争当维护玛纳斯社会稳定的排头兵。2017年5月28日,由他多方筹资45万元倾力打造的“莆田凤城便民警务站”正式投入使用。这是新疆昌吉州首个由援疆干部筹资建设的便民警务站,也是第一个由援疆方和受援方联合命名的便民警务站,共同见证了莆玛两地携手共筑和谐稳定钢铁长城的坚定决心。同时,他努力当好新疆和莆田两地的宣传员、联络员和服务员,在全力做好本职工作同时宣传推介莆田,促进莆玛两地交流交往交融,尽职尽责完成各项工作任务。

有一种情,是对警察职业的执着热情;有一种心,是对社会平安的守护忠心;有一种爱,是对人民群众的赤诚之爱;朱志平选择湛蓝的警服,便选择了奉献,选择了责任,他也用自己的行动诠释了人民警察的含义和情怀。