今天是
您当前的位置:首页  农林大人
80后检察干警齐家彦:一名检察干警的坚持和担当
发布时间 :2019-05-14 浏览次数:1009

2018年11月20日,最高人民检察院召开庆祝检察机关恢复重建40周年暨全国检察机关第九次“双先”表彰大会,其中,齐家彦被最高检授予“个人一等功”重大荣誉,这一荣誉,是对他十二年工作的肯定,更是激励和鞭策。

齐家彦,福建农林大学2006届法学专业毕业生、漳浦县人民检察院公诉科副科长,曾荣获“福建省优秀公诉人”、“漳州市检察机关先进工作者”等称号。2018年被最高人民检察院记“个人一等功”。十余年来坚守办案一线,所办案件无一错案。

尽职尽责甘于奉献

步入检察院,齐家彦与他的工作搭档一起出现在眼前,“来找你们学长啊,他可优秀了”同事们对于齐家彦的平时工作连连夸赞,在交谈中,可以感受到齐家彦平和的处世态度,这与他的经历有着密切的联系。

2006年选调到漳浦检察院后,一步一脚印成为齐家彦一路走来的轨迹。他在公诉之前,他曾先后在反渎、控申、民行、监所、未检等科室积累经验。“多岗位锻炼,最直接的成效就是提升我的综合素质。”齐家彦至今能就感怀自己的岗位履历带来的帮助。


“学长,听说你为了更好地办案吃透了8本会计、房产买卖、股权转让等专业书籍,这是真的吗?”学生记者好奇地问道,“是啊,你们也可以的,这没有什么,只是我心理有一股气在。”学长微微一笑。在过去的几年里,他根据组织指派连续参与了两起重要审查起诉工作,共审查起诉各类刑事案件479件574人。他大案要案带头上,办案质量当标杆,如曾为办理一起受贿案件,为补充取证,他马不停蹄,一周内奔赴北京、湖南、广东3省6地市调取证据。他注重在审查起诉过程中注入公诉“新元素”,如其提起公诉的黄某盗窃案,采取了证人远程视频作证,申请被害人、侦查人员、鉴定人员多方出庭等多种方式,提高了出庭公诉质量,保证了指控犯罪力度。也因为出色的表现,他时常被借调参与重大案件的办理。

勇于创新,为爱护航

在工作上齐家彦永远保持着一颗正义的初心,并为此不断地开拓创新,作为未成年人刑事检察办案组负责人,他始终坚持“帮助一个孩子,拯救一个家庭”的原则,不断延伸未检办案触角。但是于此同时,他还不断创新探索完善未成年人检察工作机制,如针对未成年人被害人检察救助金保管不便的情形,会同控申部门一同创设“零存整取”的检察救助金管理模式,通过与银行签订协议,为未成年被害人开设专门账户,救助金一次存入,每月定额领取,随时跟踪使用情况。既避免救助金被不当使用,又维护了被救助未成年人的合法权益。其相关经验做法得到社会各界的充分认可和好评,并被漳州市电视台予以宣传推广。作为青年,他在钻研业务知识的同时,努力培养自己多方面的能力。他加入了中国青年志愿者,把“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神融入到他的工作中,乐于助人、与人为善。

全面发展 多点开花

在平时工作以外的时间,齐家彦多次参加省、市级优秀公诉人论辩、演讲等比赛,在比赛中锻炼自己,先后获得了“漳州市检察机关公诉人团队辩论赛优秀论辩奖”“漳州市检察机关优秀公诉人”“全省十佳公诉人”等荣誉。2016年,他在与全省公诉中的比赛中脱颖而出,获得了“全省十佳公诉人”的荣誉称号。被同事们称呼为“齐大辩”、“齐优公”、“齐一等”外号。他自学并取得了国家高级秘书资格认证,这让他在处理单位会议、材料整理、待人接物等细节方面更加熟练。


“现在学校的活动多吗?以前我也是学院学生会主席,想想那段日子可有趣了。”“好怀念在校的日子啊!”齐家彦说。从齐家彦的口中我们了解到他学习的经历、和老师不断地交流成长的过程和担任学生干部对成长的影响。如今,步入工作岗位,他也经常组织公诉科青年干警开展丰富多彩的检察特色活动。如联合闽南师大开展普法情景剧进校园活动、与贫困学生结成帮扶对子、制作检察题材微电影《爱的救赎》等等,公诉科从2011年的市级青年文明号、到2014年的省级青年文明号,再到2017年的全国青年文明号,实现了“三级跳”。

“愿以深心奉尘刹,不予自身求利益”,齐家彦在工作中秉承一名检察干警的坚持和担当。在坚持中认真,在认真中勇敢,在勇敢中成长,而这些也激励着他不断努力、始终奋斗和担当奉献。