今天是
您当前的位置:首页  农林大人
忘不了深深的“农”情兰爱珍:一张豆腐皮 带动一群人奔小康
发布时间 :2019-05-14 浏览次数:445

兰爱珍,畲族,1973年生,2017届福建农林大学新型职业农民学历教育大专班经济管理专业毕业生,清流县嵩溪爱珍豆腐皮专业合作社理事长。


20093月,她发起成立清流县嵩溪爱珍豆腐皮专业合作社,工商注册资金1941万元,成员111户(人)。合作社以手工豆腐皮为主导产品,在运营中为成员提供生产资料、技术指导、质量标准、品牌和品销售“五统一”服务。近十年来,她为了合作社的发展壮大和清流豆腐皮产业的提升,付出了辛勤的劳动,同时也取得了很好的成绩,合作社豆腐皮产销量从2009年的170多吨增加到2018年的1300多吨,销售额3000多万元,2018年,平均每户社员仅豆腐皮单项纯收入达到8.9万元。

通过合作社的合作经营,辐射带动全县豆腐皮产业的发展,将清流豆腐皮加工业推向组织化、工厂化、规模化和产业化,使有着800多年历史的清流豆腐皮,重新焕发蓬勃朝气,为清流县特色产业的发展和促进了当地农业增效农民增收发挥了积极作用。

发展豆腐皮产业 做好技术指导

兰爱珍作为合作社的带头人,她坚持树立全心全意为人民服务的思想理念和忘我的劳动精神,扎扎实实地做好合作社“五统一”服务。

她不辞辛苦到外地寻找黄豆经销商和黄豆生产企业,与黄豆经销商或黄豆生产企业谈判,签订购销合同。成员生产豆腐皮的黄豆原料由合作社统一采购优质黄豆并销给社员,同时,她还与县农业部门对接,建立“桂夏豆2号”高产优质黄豆品种种植示范基地5600多亩,联系优质黄豆种子给农户种植,既弥补了黄豆原料的不足,又降低了黄豆购销成本。

由于她的祖辈们早年就有生产豆腐皮的历史和加工经验,她从中也学到了不少的豆腐皮加工技能,她还经常抽出时间到外地参观学习,学习他们的生产技术管理经验,主动与高等院校的博士、教授及相关部门的专家对接,研发新产品,掌握新技能,以便更好地传授给她的社员。在豆腐皮制作工艺方面,她以传统的生产工艺结合先进的科学方法,悟出了一套独特的豆腐皮生产工艺,合作社成立近十年来,她同志每年开展人员培训600人次以上,2018年培训675人次,其中:贫困户参加培训239人次,手把手传授技能,培养了一大批手工豆腐皮生产能手。她大胆进行技术革新,她在自己的豆腐皮厂率先进行设备和技术改造,将原来单灶式4圆铁锅生产设施进行改造,采用锅炉蒸汽平台式68个不锈钢长锅生产豆腐皮,两个劳动力一天可生产豆腐120斤左右,一天的豆腐皮产量是技改前的8倍,不但降低了劳动强度,还降低了燃料成本、提高了产量和品质、改善了卫生条件,排除了生产中的不安全隐患,这项技改技术在全县得到推广。

实行统一质量标准 统一产品品牌

产品质量是合作社的生命线,是合作社诚信经营的基础,因此,她在合作社内部设立了产品检验员,邀请省农科院的专家帮助制定豆腐皮产品生产标准。为了使合作社产品有更高品质,她指导社员建立了生态原料种植基地,推广种植桂夏2号及福豆234高产高蛋白黄豆,种植基地所生产的生态型青皮黄豆,全部用于优质豆腐皮加工,目前合作社逐渐形成了一套“原料种植-生产加工—豆渣养殖-渣液利用”的环保高效生产模。

为了合作社拥有自己的品牌,提高合作社豆腐皮产品知名度,增强合作社豆腐皮产品的市场竞争力,她设计并申请注册了“鑫珍”牌图形商标,还把皇母偏爱吃豆腐皮的典故印上包装盒(袋)上。合作社社员的豆腐皮产品全部以“鑫珍”牌商标进行销售。不久,“鑫珍”牌商标的经济效应开始显现,豆腐皮价格从每公斤15.2元涨到19.6元,产品迅速在国内市场打出名气并出口到国外。

她为了做好合作社的产品的统一销售,每年都参加国家和省市级组办的农展会、林博会、交易会等各类农产品对接活动,走遍了北京、上海、云南、广东、河南、江苏、浙江等全国20多个省市,千方百计把合作社的“鑫珍”牌豆腐皮产品宣传、销售出去,每次参展活动中,她都耐心细致地为经销商和企业集团老总讲解合作社“鑫珍”牌豆腐皮的历史典故与品质及其食用方法与作用,参展活动闲暇之余,她没有迷恋城市风景,而是主动拜访各路客商、企业集团老总以及专家和领导,请他们对她的参展产品提出意见,以求精益求精。每次参加展销对接活动,她都能够取得许多的产品销售订单签约。先后在北京、上海、广州、厦门、福州等大中城市设立了27个销售点,在这个基础上,2014年,她亲自筹划并建立电子商务豆腐皮产品销售平台,同时在淘宝网、建宁公主网、建行善融商务网开设了豆腐皮产品销售网店,降低营销成本,增加了社员增收。豆腐皮产品远销国内大中城市,还出口德国、日本、韩国、新加坡和台湾。

诚信经营,精准扶贫,无私奉献

在兰爱珍的精心组织和带领下,合作社在建设与发展方面取得明显成效:合作社“鑫珍”牌豆腐皮商标被评为“省著名商标”;合作社“鑫珍”牌豆腐皮被认定为“国家地理标志保护产品”,并且取得绿色食品标志认证、“福建老字号”标志认证,“鑫珍”牌豆腐皮产品荣获“第九届中国国际农产品交易会金奖”、“全国第十九届绿色食品博览会金奖”、“第二十一届中国农产品加工业投资贸易洽谈会优质产品奖”;先后被评为三明市“名牌农产品”、福建省“名牌农产品”、“全国百家优势农产品”、“全国百个合作社百个农产品品牌”。合作社先后获得“全国农民专业合作社示范社”、“全国加工合作社示范社”、“福建省标准示范专业合作社”;福建省青年农民“十佳优秀合作社示范社”等荣誉。2012年,兰爱珍作为全国农民专业合作社优秀示范社福建省的代表,晋京接受回良玉副总理的颁奖。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央大刀阔斧推动各项改革,坚定不移推进精准扶贫,提出乡村振兴战略,农村面貌焕然一新,老百姓都看在眼里,记在心里。她就在想,自己作为合作社的带头人,总该为农村贫困农户做一些事情。于是她主动与两个贫困家庭结对子,无偿提供这2位精准扶贫户学生从初中开始至大学毕业的全部学费。另外,她还在合作社内部筹集资金,用于互助创业。合作社成立后,加入了合作社的一些农村贫困家庭和一些还没有入社的贫困农户,他们都在从事豆腐皮加工,但是他们没有设备工艺的技改资金,无法建设标准化生产线,还是沿用老式的4个圆锅生产豆腐皮,夫妻俩一天豆腐皮产量产量不到20斤,劳动强度高、效益低,她深知,“一花独放不是春,万紫千红春满园”,必须想办法把这贫困农户带动起来,一起创业。

2014年以来,她组织合作社豆腐皮加工大户拿出自己的剩余资金作为豆腐皮加工互助基金,由合作社担保,对农村困难户、受灾户进行豆腐皮产业帮扶,每个贫困家庭给予12万元以内额度的兔抵押、免担保、免利息滚动式的帮扶借款,用于豆腐皮产品加工厂房建设和添置设备,累计发放互助资金310万多元,使78个农村贫困户实现脱贫致富。贫困户邓国荣,一家4口人,两个劳动力,2016年向合作社借互助资金资金12万元,新建豆腐皮加工标准化厂房,每年生产豆腐皮2.4万斤,纯收入11.8万元;2015519日,特大暴雨袭击清流,并引发洪灾,把贫困户赖子华的豆腐皮加工厂房彻底冲毁,作为一家人唯一的经济来源就这样彻底断了,夫妻俩陷入了绝望。此时,她带领合作社的党团员,到赖子华家帮助清理受灾场地,并且用合作社的互助资金12万元赖子华进行援助,帮助赖子华重新建起了厂房和豆腐皮标准化生产线,并且扩大了规模,年纯收入由原来的6万多元增加到10万元,实现了脱贫致富。

她的无私奉献使她成为当地深孚众望的致富带头人。她的突出业绩突出成绩使她成为福建省委“优秀人才百人计划”入选人之一、三明市第十二、十三届人大代表;2015年获得“全国优秀农民工”和“全国农村青年致富带头人”荣誉称号;2016年获得“全国三八红旗手” 荣誉称号、2017年成为福建省第十三届人大代表;2018年成为“福建省劳动模范”,先后获“福建省民族团结进步模范个人”、“福建省共青团扶贫大赛三等奖”、 “三明市社会扶贫优秀个人”等荣誉。