今天是
您当前的位置:首页  农林大人
建设在农村林凤兰:与猕猴桃的不解之缘
发布时间 :2019-05-14 浏览次数:326

林凤兰,2018届福建农林大学新型职业农民学历教育大专班经济管理专业毕业生,她从小在农村长大,热爱于家乡的绿水青山、田园风光,2002年与猕猴桃结下了不解之缘,从此走上了农业之路。

2012年,她了解到猕猴桃逐渐成为中国水果市场很抢手紧缺的水果,凭借自己对水果市场的洞察力,更加对猕猴桃有了信心。亲自去中国猕猴桃之乡陕西眉县,找到西北农林科技大学大学国家级猕猴桃试验站学习取经。当了解到柘荣本地有野生猕猴桃,专家们立即利用野生猕猴桃为基础,嫁接培育适宜高山气候生长的高山猕猴桃品种,随后栽种成功。产量每亩达到5000斤以上,果型、口感非常好。为了能够标准化种植,林凤兰多次去陕西学习,掌握栽培管理技术,2012年成立柘荣县迦百农种植专业合作社,在柘荣开始发展栽植,目前发展2000多亩。

2016年,合作社在柘荣县英山乡半岭村流转土地509亩,发展栽种猕猴桃标准化果园,同时进行生态养殖、发展林下经济,休闲农业开发。经过多年的管理培养下,努力建设,培养了一支热爱建设、创新、技术团队,这支团队也具备规范建社能力、号召力、带动能力,具备了市场前瞻性,追求科学经营,高标准建社,引导做好安全农产品,放心食品能力.

为了延伸产业链,带动发展第三产业,合作社自主研发猕猴桃深加工,酿造猕猴桃果酒,2011年注册柘荣县蓝之源奇异果酒业有限公司,注册商标“奇岚山”,品牌建设正在进行中。为了充实自己,把自己打造成一个现代职业农民,2015年到2018年到福建农林大学进修培训,系统学习经济管理类知识,并以优异的成绩毕业,被评为优秀毕业生。2014年开始每年参加在中国猕猴桃之乡举办的全国猕猴桃大会,参观学习国内大型猕猴桃专业合作社。2016年起先后参加了浙江大学巾帼致富种子培训、农业部中组部农村实用人才培训、福建省巾帼致富种子班培训等。

为了带动大家共同发展柘荣县猕猴桃产业,林凤兰邀请柘荣县政府农业部门去中国猕猴桃之乡参观学习,对自己基地工作人员和种植户进行技术培训,已培训技术人员100多人。对外宣传推广柘荣高山猕猴桃,2014年开始每年在陕西眉县中国猕猴桃产业发展大会上布展,2016年福建海峡馆举办的第十三届中国国际农产品交易会、2017年首届世界猕猴桃发展大会上布展宣传。

建设在农村,服务在农村,为助力脱贫攻坚工作,在英山乡半岭村脱贫攻坚中,企业和半岭村支部共同努力,让半岭村9户精准扶贫户入社,帮扶他们在基地做一些力所能及的工作,照顾一些因身体原因、年长人员,多支付工资或直接资助,实现脱贫。林凤兰作为妇女创业,让更多农村妇女参与进来,进行技术培训,也解决了农村妇女就业问题,同时邀请她们参与到猕猴桃种植,带领妇女共同致富。她的工作成绩得到了柘荣县妇联肯定和支持,个人入选柘荣县第十一届执行委员会委员,合作社被评为2017年省级巾帼示范基地。

为实现半岭村村民共建、共享、共赢,她在半岭村基地建设中采用合作社+基地+农户的运行模式,带动300多户村民以自家山地、田地、林地入股,让更多的农村留守老人和妇女参与进来,将来既有企业的盈利分红、又有务工工资,真正的脱贫致富有了保障,她考虑有些精准扶贫人员、贫困人员不能长期从事田间体力劳动的,安排喂养生态养殖区的家禽,看护种植区安全、打扫林下、林区卫生等工作,而且不定期组织合作社工作人员帮助行动不便的老人,慰问留守老人,这个回乡创业的女人,在自己家乡再次被认可和称赞,所以对于合作社发展给于了很大的支持和拥护。2016年以来每年入社务工人员达2000多人次,带动半岭村入社务工人均收入11000元以上。问及当地村民,大家都期望合作社做大做强,也希望林凤兰能够带领大家致富奔小康。