今天是
您当前的位置:首页  农林大人
返乡大学生创业青年缪带弟:农家小妹的大担当
发布时间 :2019-05-13 浏览次数:395

缪带弟,1992年出生,2014年福建农林大学继续教育学院畜牧兽医专业毕业,现任现任宁德团市委副书记(兼职)、柘荣团县委副书记(兼职)、宁德市工商联第四届执委、柘荣县工商联执委、宁德市五姐妹农业开发有限公司董事长。先后获福建青年创业奖、福建省农村创新创业项目创意大赛“初创组”三等奖、福建省青春扶贫大赛优秀奖,福建省最美农民,第二批全国农村创业创新优秀带头人,福建省三八红旗手,宁德市三八红旗手标兵等荣誉称号。

返乡创业,创建一产带动三产模式

大学毕业的缪带弟抱着自己致富和群众脱贫的想法于2012年回乡协助她姐姐们创办养殖场,从12只母猪开始,用她所学到的知识与技术,慢慢的把老式养殖场改为现代化的标准化养殖场,从而也提高的养殖场的效益,经过多年努力生猪扩大到年出栏达到4400头的标准化养殖场。她在养殖废弃物处理方面,主要是推行干清粪工艺,建设沼气池、沉淀池、氧化塘、鱼塘、荷花塘等循环系统。所以她们养殖场是柘荣县第一家环保验收通过的,为了更好的利用养殖场废弃物,在缪带弟的意见下,大家同意她流转周边350亩的荒地进行种植果树和蔬菜。

缪带弟按“适度规模、标准生产、产业化经营、促进循环经济发展”的总体思路进行规划设计,保障经济效益与社会效益并重,利益与环保并重,走绿色、生态、环保、节能、无污染之路。力图为公司带来经济效益的同时,促进当地地方农业经济发展,带动农户共同致富,做到不污染环境。因此重点发展“猪-沼-果-蔬”生态循环农业模式,利用养殖场废弃物转变成有机肥、沼液,给周边305亩果树(包括百香果、猕猴桃、葡萄、樱桃、水蜜桃等)、120亩套种果蔬、15亩荷花进行堆肥、滴灌,做到生态循环农业,从而使村民的荒山土地打造出“花果山”,形成“一栏猪、一池花、一片林、五大园”的乡村休闲旅游,每当荷花盛开、水果成熟时大量周边游客前来赏荷、采摘,解决了水果的销售问题,做到了一产带三产的成效。

与精准扶贫互促共赢 携农户共奔致富路

回乡多年的缪带弟并没有忘记自己的梦想。她积极响应中央号召,将精准扶贫作为公司的社会责任和担当,为弱者提供温暖,为推动和谐社会做出应有的贡献。

身为大学生的她明白自己的优势和不足之处。大学生在知识更新、技术掌握、市场信息获取等方面有着自己的优势,但其不足之处在于创业初期企业缺乏知名度,市场开拓难度大。而近年贫困户脱贫工作是党和国家的工作重点,广泛引起社会的关注,但是贫困户“想的是致富、盼的是服务、缺的是技术”,所以两者可以很好地合作共赢。缪带弟通过带动周边农民致富,帮助贫困户脱贫,引起社会的关注,提升了企业的知名度,有了大量游客前来观光采摘、销路不愁的良好局面,并能有效地引导贫困户到基地务工,进行技术培训,帮助他们脱贫致富。她将自我致富和群众脱贫结合起来,将本村12户建档立卡精准扶贫户纳入帮扶,并按照致贫原因进行精准分类帮扶,对于年富力强的每天工资180,一年可以拿到4到5万元,对于年龄较大、劳力能力较弱的,负责拔草、果树授粉、摘心等轻体力活,每天照顾性的100元。2017年年底脱贫11户,2018年12户都脱贫。2017年共计100多人就业,发放工资达120万,真真做到了带动百人就业,多户脱贫。

为了能够带动更多农民走向致富路,缪带弟和姐姐们商量了下单单是这300多亩肯定是做不到的,于是在大家的同意下,她在2016年8月跟村委商量,重新承包2000多亩荒山进行综合开发,计划投资8500万元,荒山流转下来后,经过土壤检测含硒元素丰富每千克土壤含1.78毫克硒元素,鉴于宁德市寿宁县打造的富硒农产品做的很成功,广受市场的欢迎,她认真借鉴学习。现在她们已经试种了猕猴桃、软籽石榴、杨梅等水果,同时还在基地种植太子参、金银花、栀子花等中药材,并规划在基地修建鱼塘,在鱼塘周边修建一排休闲屋,食堂等设施,进一步加强基础设施建设,吸引更多的游客进来,打造出真正的生态农业旅游观光园,从而带动更多的农户共奔致富路。

 

密切联系服务创业青年 不断提高扶贫工作能力

作为团县委兼职副书记、返乡大学生创业青年,缪带弟还将服务青年创业就业作为重要工作,主动做好宣传发动、组织协调、服务支持等各项工作,加强青年创业帮扶平台建设,促进青年创业扶持政策全面落实,尤其是利用自身成功创业经验,通过以案说法、以案说教的方式,举办际头村大学生创业园文化节等活动,在全县营造出浓厚的创业氛围,带动更多青年投身于创新创业创效实践。

她十分注重理论知识的学习和更新,利用业余时间和岗位锻炼的机会,积极参与干部教育培训等活动。同时,她还注重将学习与实践相结合,使理论学习转化为生产力,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神成果落实到脱贫攻坚的具体行动和实际成效上。

近年来,刘学新、胡昌升、王宁、黄琪玉、隋军、李德金等领导多次到缪带弟的公司指导工作。2017年7月,省政府还在公司召开农业现场会,参会人员有各地市分管农业领导、优秀农业企业家,时任福建省副省长黄琪玉对公司及缪带弟的工作予以充分肯定,并称赞该公司在全省农业工作中起到示范作用。

在脱贫攻坚的道路上,缪带弟用真心换真情,用实干赢得信任。战斗在脱贫攻坚的第一线,带领贫困群众不断创造更加美好的生活,缪带弟一直在努力。