今天是
您当前的位置:首页  农林大人
青年企业家傅芬芳:行之苟有恒 久久自芬芳
发布时间 :2019-05-14 浏览次数:40

傅芬芳,福建农林大学2003届农业经济管理专业毕业生,现任圣农集团董事长、圣农发展总裁,民建南平市委副主任委员,福建省第十二、三届人大代表,南平市第三、第四届人大代表,光泽县第十六届人大代表、常委会委员。作为一位80后掌舵总资产达160亿元的亚洲最大的白羽肉鸡生产加工全产业链企业的青年女企业家,傅芬芳知性、睿智、干练,无论是从事企业经营,还是从事公益事业,她都凭借匠心和毅力,兢兢业业、卓有成效地工作,就像寒冬腊梅,傲然枝头,绽放出独特的芬芳。

小女当家,不让须眉

在大学时期,傅芬芳就表现出与众不同的才能,另外,傅芬芳的学习成绩也处于前列,尤其是英语成绩更为突出。她的同学评价说:“念大学的时候,傅芬芳是个活跃的学生,外向开朗,学习成绩也不错。”该同学对其的评价是:“性格开朗,社交活动较广,为人十分诚恳。”据了解,傅芬芳在校期间还与同学联合成立了一个“茜茜工作室”,从事网站建设、书籍推广等工作,在校园里活力十足,由茜茜工作室制作的一个项目,参加了学校的创业计划大赛,最终取得了第一名。

2003年4月,傅芬芳尚未从福建农林大学经管学院毕业,父亲傅光明交给了她一个不小的任务——负责酒店筹建项目。2005年,圣农假日酒店如期建成,并顺利通过三星级评定,开业不到3个月,就开始盈利。酒店项目的建成与成功运作展露出傅芬芳的商业才华,因此傅光明将更多的“重任”压到了她的肩上。

2007年,傅芬芳接受了圣农食品的管理与运营。那时,公司一名高管的“离职”事件,让公司处在艰难时期。她一边积极公关,稳住部份渠道,一边开发批发市场,凭借自己的诚心,留住公司部分人才,使圣农食品重新获得了生机,甚至在2008年原料价格疯涨的状况下,仍然保持着良好的增长势头,公司业绩一年比一年更好。在一次次的实战训练中,傅芬芳成长为一名成熟干练的青年企业家。

企业要加速扩张,做大做强,离不开资本运作。2009年10月22日,福建圣农发展成功在深交所上市,傅芬芳成为圣农集团董事长。从此,企业进入一个飞速发展时期。

傅芬芳致力于食品深加工产业链的延伸。集团现已在光泽、资溪、浦城建有6大食品加工厂,开发有6大系列100多种产品,覆盖国内30多个省(市)并远销日本、东南亚、香港等国家及地区。在上海成立银龙食品有限公司,开展中央厨房业务,为上海、浙江、苏南等地的餐饮企业、工厂食堂、企业事业单位及上海市民提供安全、优质、丰富的餐桌食品。圣农熟食进驻沃尔玛、大润发等国际知名商超系统和国内大型商超、餐饮连锁店。

2016年3月,圣农熟食正式供应麦当劳,成为大陆首家向麦当劳供应熟食的本土公司。傅芬芳还将眼光投向国际市场,在新西兰创办子公司,肉牛、肉羊产品顺利出口到中东地区,开启了圣农食品全球化战略的新篇章,为未来成为世界级食品企业奠定了坚实的基础。

2018年,圣农食品销售额达34亿元。2019年,圣农食品品牌价值近20亿元,上涨83%!

为了让企业做的更大,飞的更高,走的更远,傅芬芳精心布局,配套产业,引进福建恒冰物流有限公司,组建冷链物流储运中心、运输车队;成立福建省圣新能源股份有限公司、福建省绿屯生物科技有限公司。2016年6月,圣新能源获准新三板挂牌;新建吴屯有机肥厂和生物有机质二厂、三厂,2016年4月,生物有机质二厂、三厂投产,成为全国生物有机质产能最大的企业。

圣农近几年来以跨越式的速度向前发展,圣农集团涉足农业、工业、服务业三大产业,同步发展;横跨农牧、食品、冷链物流、投资、能源/环保、配套产业、兽药/疫苗7大行业,齐头并进。2018年全年生产肉鸡5亿羽,亚洲第一、中国第一。圣农集团将按照年30%的肉鸡养殖量增长,在全球白羽肉鸡企业中逐步前移排名位次。

2019年,圣农又添重大喜讯,打破国际垄断,实现白羽肉鸡自主育种,填补了中国白羽肉鸡行业空白。目前圣农所产出的白羽肉鸡主要性能指标均优于国外品种,公司生产经营所需的祖代鸡种源数量已经自给有余。

在一次次的实战训练中,傅芬芳成长为一名成熟干练的青年企业家。

关爱社会企业担当

“企业的发展离不开当地的支持,做大做强后有责任回馈社会,体现企业的社会责任和担当。”傅芬芳说。近些年来,圣农公司加大了回报社会的力度,每年划拨出一定数额资金,专门用来支持地方的教育、文化、慈善事业和市政建设。据不完全统计,圣农公司为文化教育事业、希望工程、抗灾救灾及道路、桥梁、学校、医院等基础设施和地方公益福利事业累计捐赠超过17亿元。作为一位青年企业家,她传承着父辈的公益事业,并创新公益模式,探索运用网络平台做慈善,与新时代的脉搏共跳动。2016年,圣农集团联合腾讯公益发起“99公益日”活动,捐款1000万;通过腾讯“益行家”平台,开启“sunner光明救助”公益项目(包含闽北助学工程及儿童先天性心脏病帮扶专项行动),即网友通过“微信运动”等功能参与活动,在线下徒步行走,线上捐赠步数,网友每捐赠一万步,圣农就捐出2元善款,捐款额度300万元。

企业的社会责任远不止慈善,除了做慈善以外,圣农公司还担起解决劳动力就业、带动农户增收、拉动当地经济的责任。作为农业产业化国家重点龙头企业,圣农公司多年来立农村、干农业、带农民,通过规模化、现代化、标准化肉鸡养殖,或将农户转化为产业化工人,或为圣农提供产业配套服务,圣农带动3.5万余农户增收致富。目前,直接在圣农公司工作的就有3万多人,间接地围绕在产业链上的还有1万人,这样圣农公司直接和间接拉动4万人就业。圣农公司在光泽、浦城和政和县向农民租用种肉鸡场用地(租金每亩500公斤干稻谷,随行就市),流转的土地2万多亩,使偏远山区抛荒闲置的土地得到合理、高效利用,提高了土地的使用价值,农民获得了较高的经济利益,为当地农民增收和土地流转做出了贡献。多年来,圣农公司一直是光泽县产值、创税最多的企业,撑起了当地经济的“半壁江山”;积极带动了区域经济发展,解决就业,直接或间接带动当地能源、交通、物流、通讯、不动产、餐饮和服务等相关产业的发展,带动新农村的建设。

近年来,圣农公司积极参与全国性重大活动,弘扬圣农精神,展现圣农风采,扩大圣农影响力。凭借完整全产业链、食品安全可追溯性和优良的品质,圣农公司成为2015年青运会、2016年杭州G20峰会、2017年厦门金砖国家峰会的鸡肉供应商。2015年10月,傅芬芳参与首届全国青运会火炬传递,成为第42棒的火炬手,传递着圣农的青春活力,传递着圣农“不负信赖”的企业精神。

为民代言履职尽责

作为省、市、县三级人大代表,傅芬芳以做一名合格优秀的人大代表要求自己,始终坚持把履行代表职责、发挥人大代表作用与自己的工作、企业的发展紧密结合,积极参与各项活动,提出意见、建议促进社会发展和进步。

2013年福建省两会期间,作为省人大代表的她,其建议成为大家的关注点。傅芬芳在接受人民网福建记者采访时表示,圣农有这么好的产品,有这么好的发展,归结于南平的好生态。南平的生态持续向好,加上政府严格的食品检验检疫,南平的食品就会更值得消费者信赖。人们吃到南平产的食品,从心底就会觉得安全。省两会期间,傅芬芳与其他5名代表共同提出《关于全力支持光泽县打造国家级生态食品城》的建议,傅芬芳指出,要保护好生态,保护好河流及森林植被,提高农产品的食品安全,提高其附加值,将南平的食品做成最好的农产品。她的建议得到省里的重视与支持,通过积极努力,2016年6月,光泽县被中国食品工业协会正式授予“中国生态食品名城”称号。

每年的人代会期间,傅芬芳都会抽出时间调研,听取选民的意见建议,加上平时收集的情况,结合省市县的实际,每年都提交1至2份有质量的建议。她了解到,在浙江等地,将鸡肉列入鲜活农产品,开通绿色通道,免高速过路过桥费。而我省绝大部分地方尚未将鸡肉列入鲜活农产品,增加企业负担,降低我省农产品市场竞争力。为此,今年“两会”期间,傅芬芳提出《关于进一步完善“鲜活农产品绿色通道政策”的建议》,受到省、市人大的关注,引起县政府的重视。

春华秋实来自于汗水的付出,来自于智慧的结晶。傅芬芳先后荣获全国“双学双优”女能手、福建省劳动模范、福建省五一劳动奖章、福建省优秀女民营企业家、福建省非公有制经济优秀建设者、福建青年五四奖章等称号、2016中国年度公益人物奖、2017年民政部第十届“中华慈善奖”。

风物宜长放眼量,我们期待着圣农这艘巨舰秉承“古有神农今有圣农,神圣事业永恒农业”的理念,以多产业融合、可持续发展永续经营独特的视角,在开创世界级食品加工企业路上,谱写出更加辉煌的新篇章。