学校2014-2018年“双一流”高水平大学建设标志性成果回顾

发布时间:2018-12-17来源:福建农林大学(新版)

2014年

2014年,国务院在支持福建进一步加快发展的相关文件中明确支持福建农林大学建设高水平大学,这是学校建设首次上升为国家战略,迎来重大发展机遇。我校全面启动高水平大学建设,取得了十大标志性成果:

2015年1月9日,我校陈礼辉教授在人民大会堂参加颁奖典礼

 2015年1月10日,陈礼辉教授载誉回校,学校领导在明德楼迎接,并与陈礼辉教授及其团队座谈交流

一、陈礼辉教授主持的“竹纤维制备关键技术及功能化应用”成果获得国家科技进步奖二等奖,是 2014 年我省高校唯一入选国家科技奖励的项目。目前,农大教师主持获得国家科技奖励数量达到 9 项,居福建省属高校第一位。

科技部关于2014年度国家工程技术研究中心立项的通知

  2014年12月25日上午,国家甘蔗工程技术研究中心启动仪式举行

 2014年12月17日,我校与国家茶叶质量安全工程技术研究中心签订项目合作框架协议 

二、科技部批准我校建设“国家甘蔗工程技术研究中心”,并与安溪铁观音集团合作建设“国家茶叶质量安全工程技术研究中心”,使我校国家工程技术研究中心数量达到2.5个,居全国省属农林院校和福建省属高校第一位。同时,新增国家森林公园工程技术研究中心等部省级平台 11 个。

国家科技支撑计划项目《福建红壤区生态修复和持续经营关键技术集成与示范》项目实施会召开  

三、兰思仁教授主持申报的国家科技支撑计划项目“红壤区生态修复和持续经营关键技术集成与示范”获得科技部立项,是迄今福建省农业领域的第2项国家科技支撑计划项目,首项同样为我校主持。

2014年2月24日,我校举行引进林辰涛团队签约仪式,组建了“基础林学与生物技术研究中心”

2014年5月10日,我校举行引进杨贞标团队签约仪式,组建了“园艺植物生物学与代谢组学研究中心”  

四、新组建了具有国际水准、以国家特聘专家领衔的两个科技创新团队,即“基础林学与生物技术研究中心”和“园艺植物生物学与代谢组学研究中心”,共吸收了包括3名美国科学院院士和4名教育部“长江学者”在内的各类高层次人才 40 多人。

2014年2月10日,福建省科学技术奖励大会上,时任省委书记尤权向获得福建省科技重大贡献奖的尤民生教授颁发证书,并表示祝贺  

五、尤民生教授获得我省最高的科技荣誉——福建省科技重大贡献奖,以表彰他在农业害虫生态控制领域作出的卓越贡献,2014年全省仅表彰2人,是福建省属高校唯一获得者。

我校2项“卓越农林人才教育培养计划”改革试点项目获荐上报教育部 

  

我校获得首批国家级卓越农林人才教育培养计划2项  

六、我校入选国家首批卓越农林人才教育培养计划试点高校,获批拔尖创新型和复合应用型2类项目,其中拔尖创新型项目涉及农学、植物保护、园艺和林学4个专业,复合应用型项目涉及园林、动物医学、木材科学与工程和蜂学4个专业。

2014年11月12日,我校召开与戴尔豪西大学新设中外合作办学项目洽谈会,双方就两校新批准设立的风景园林专业合作办学项目的相关事宜进行了广泛和深入的探讨  

 教育部批准我校与加拿大戴尔豪西大学合作举办的风景园林专业本科教育项目 

七、教育部批准我校与加拿大戴尔豪斯大学合作举办风景园林本科教育项目,是 2014 年福建省高校唯一获批的项目,使我校中外合作办学项目增加到 4 个。

2014年6月18日,第十二届中国.海峡项目成果交易会开幕,图为我校与省内外13个农业科技园区签订战略合作协议  

八、学校参加“6.18”项目成果交易会,2014年对接并获资助项目数继续稳居首位,连续 12 年居所有参会单位第一。  

2014年11月4日,2014年“创青春”全国大学生创业大赛在华中科技大学落下帷幕,我校捧得“优胜杯”,图为颁奖现场

  我校参赛学生与指导老师在取得“创青春”全国大学生创业大赛“优胜杯”、“金奖”双突破后合影留念

九、全国大学生创业大赛团体总分居全国农林院校和福建省高校第1位,我校与清华大学、浙江大学、中山大学等20所高校获得“优胜杯”,并获“优秀组织奖”。

十、国家林业局、教育部、共青团中央授予我校“国家生态文明教育基地”称号,是2014年12家入选单位中唯一的高校,也是迄今我省唯一获此殊荣的高校。

  

2015年

2015年,学校全面深化综合改革,按照“三步走”战略构想,扎实推进高水平大学建设,新取得了十大标志性成果。

11月2日,国际学术权威刊物《自然•遗传学》在线发表了我校基因组与生物技术研究中心明瑞光教授团队的研究论文“菠萝基因组与景天酸代谢光合作用的演化”,影响因子为29.352,标志着我校在该研究领域处于国际领先地位,也是我校近年来在基因组研究方面取得的又一国际领先重大成果。

2015年2月7日,我校和国家兰科植物种质资源保护中心(深圳)在我校常盛会议中心联合举行新闻发布会,通报香荚兰基因组项目研究的最新进展  

一、明瑞光教授在全球首次破译菠萝基因组。菠萝基因组的破译,找到调控植物光合作用“开关”,省委书记尤权、副省长李红专门批示。这是继破译小菜蛾基因组后又一重大突破,同时学校还完成了香荚兰基因组的破译。

二、学校新增国家级高层次人才10人次。新增教育部“长江学者”特聘教授1人、国家杰出青年基金获得者1人、国家优青2人,国家百千万人才工程人选3人、科技部中青年科技创新领军人才 2 人等各类国家层次人才10人次,其中年度新增顶尖青年人才数量在全国高校排名第71名。

三、学校获得科研项目310项,到账经费达到2.3亿元。其中,新增国家自然科学基金项目73项,比去年同期增长41.2%,居全国高校排名106位,全国农林高校第6位。

2015年12月,《自然•遗传学》出版了12月期的文章,我校菠萝基因组研究论文荣登其正刊封面,且以新闻评论的方式专门报道了我校明瑞光教授团队的菠萝基因组研究成果 

四、学校在国际高水平刊物发表影响因子10以上论文7篇。其中,在《Cell》(影响因子32)和《Nature·Genetics》(影响因子 29.352)上各发表1篇,特别是后者以封面加评论重点报道我校菠萝基因组研究工作。

2015年11月4日,我校尤民生教授获何梁何利基金“科学与技术进步奖”,是我省2015年度唯一的获奖者,也是我校首个获此殊荣的科学家 

五、尤民生教授获何梁何利基金“科学与技术进步奖”。该奖是我省2015年度唯一的获奖者,全国仅表彰47人。同

时,学校获得省科技重大贡献奖 1 项,省科学技术奖一等奖2项,数量居全省获奖单位第一。

  

六、学校被列为国家10大重大农技推广单位。我省是10个试点省份之一,我校作为福建省的唯一依托单位。这是对学校开展政府搭台、共建学校、派驻团队、基地辐射、建点派员五大精准社会服务模式探索的首肯。

  2015年11月10日,我校获第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛全国同类院校第一

七、学校获第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛全国同类院校第一。学校 6 项参赛作品全部获奖,并以一等奖1项,二等奖5项,团体总分270分的优异成绩,连续十余年保持“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛全国农林院校和福建省高校第一。

八、学校对接“6.18”项目总数、政府资助数居所有参会单位第一。学校首次独立参展,重点推介 340 多项新成果,对接项目 347 项,对接项目总数、政府立项资助数连续 13年居所有参会单位第一。

九、学校与台湾中兴大学、台湾海洋大学联合办学项目正式招生。学校获批4个闽台联合本科教育项目开始招生,是福建省高校与台湾“一流顶尖大学计划”高校合作办学的第一家。

十、学校蝉联“全国文明单位”荣誉称号。这是继2011年荣获全国文明单位后,蝉联此项殊荣。

  

2016年

2016年,学校坚持人才强校战略,全面深化综合改革,全面推进内涵发展,高水平大学建设取得了十大标志性成果。

2016年9月初,科技部和福建省人民政府联合发文批准依托福建农林大学建设“省部共建闽台作物有害生物生态防控国家重点实验室”,我校实现国家重点实验室新突破  

一、国家重点实验室获得突破。科技部和福建省政府联合批准学校建设“省部共建闽台作物有害生物生态防控国家重点实验室”,围绕海峡两岸作物安全生产和食品安全等科学问题开展基础研究和应用基础研究,学校成为我省农业领域的第一个拥有国家重点实验室的高校。

2016年10月21日,国际顶级学术刊物《SCIENCE》发表我校林辰涛教授团队研究成果,实现福建省属高校以第一完成单位在《SCIENCE》上发表高水平研究成果零的突破  

二、高水平研究成果取得突破。林辰涛教授团队在《Science》上发表《拟南芥蓝光受体蛋白——隐花色素2的光激发和光钝化机制》学术论文,实现了福建省属高校以第一完成单位在《Science》上发表高水平研究成果零的突破。2016年,全校在《Science》、《Nature》、《Cell》等国际顶级刊物上共发表影响因子10以上论文14篇,影响因子5以上98篇。

2016年8月底,我校“亚热带作物害虫生态防控创新引智基地” 入选首批地方高校“111”计划。这是2016年“111计划”首次面向地方高校开放申报获批的15个基地之一,福建省仅2个入选  

三、国家“111计划”实现突破。教育部、国家外专局发文批准学校“亚热带作物害虫生态防控创新引智基地”立项建设,支持学校依托国家重点学科植物病理学,从世界范围排名前100位的著名大学及研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚优秀人才,形成高水平的研究队伍,推动国内外交流合作,带动相关学科发展。这是国家“111计划”首次面向地方高校开放申报,全国获批15个,学校是全国地方农林水院校唯一获批的高校。

  

2016年3月,我校植物学与动物学学科进入ESI全球排名前1%。  

2016年10月底,USNews2017世界大学排行榜上,我校名列内地高校第92位全国农林高校中第7,福建省高校第3(福建省仅厦门大学、福州大学和我校进入榜单)。在学科排名中,学校植物与动物科学学科进入榜单,名列全球第297  

四、学科建设实现新突破。学校位列USNews(美国新闻与世界报道)发布的2017 世界大学排行榜第92 位;植物学与动物学学科进入ESI全球排名前1%;肖建波入选农业科学领域全球“2016高被引科学家”(大陆高校仅2人入选);7个学科获批国家林业局重点学科,学科建设再上新台阶。

五、国家级高层次人才队伍建设取得突破。魏太云入选教育部“长江学者”特聘教授,是学校培养的高层次人才的新突破。2016年,共新增国家级高层次人才20人次,是2015年的2倍,其中新增加拿大工程院士1人,国家“万人计划”领军人才 3 人,教育部“长江学者”特聘教授1人、国家杰出青年基金获得者2人,国家百千万人才工程人选1人、科技部创新人才推进计划3人等。

  

六、国家基金项目实现新突破。新增国家自然科学基金项目98项,比去年增长了34.2%;新增5个国家社科基金项目,并实现主持国家重点研发计划项目和国家社科基金重大项目双突破。

2016年8月初,我校被教育部评为成为全国首批“创新创业50强高校” 

2016年12月底,我校入选第二批“全国高校实践育人创新创业基地”,是福建省首家入选该基地的省属高校,也是2016年福建省唯一一所入选的高校 

七、学校入选全国“创新创业50强高校”。教育部从2016年开始首次在全国遴选高校“创新创业50强高校”,学校是福建省唯一入选的高校,标志着学校创新创业人才培养、创业指导服务及高质量创业就业水平达到全国领先水平。2016年,学校还入选教育部、人社部、国资委联合评选的“全国高校实践育人创新创业基地”,是福建省首家入选该基地的省属高校,也是2016年福建省唯一一所入选的高校。

  2018年11月19日,在2016年“创青春”全国大学生创业大赛上,我校再次捧得“创青春”全国大学生创业大赛“优胜杯”,图为我校师生在颁奖现场合影

八、学校再捧“创青春”全国大学生创业大赛“优胜杯”。2016年“创青春”全国大学生创业大赛由共青团中央、教育部、人社部、中国科协等主办,学校以440分的团体总成绩继续位居福建省属高校第一,全国农林院校第一,这是我校捧起的第五座“挑战杯”、“创青春”赛事“优胜杯”。 

2016年7月1日,在庆祝中国共产党成立95周年大会上,我校生命科学学院菌草所党支部荣获“全国先进基层党组织”荣誉称号 

在第十四届中国.海峡项目成果交易会上,我校取得优异成绩,图为时任省长的于伟国到我校展馆参观指导  

九、社会服务再上新水平。学校菌草技术助推黔西南、黄河两岸44个贫困县脱贫攻坚,援卢旺达等9个国家扶贫、治理水土流失取得新实效,获俞正声、孙春兰、尤权、于伟国等领导批示,所在支部被中共中央授予“全国先进基层党组织”,是全省教育系统唯一获奖单位;受中联部邀请加入金砖国家智库中方理事会;对接“6.18”项目总数、政府资助数居所有参会单位第一,荣获全国唯一的高校“优秀组织奖”;荣获产学研合作方面的第一个全国性奖——中国产学研合作创新成果一等奖。

十、对外开放结出新硕果。新增2个闽台高校联合培养人才项目,新增福建省唯一获资助的留学基金委创新型人才国际合作项目;11个优秀本科生国际交流项目获得资助,使得我校项目在选派人数、选派专业、留学单位及涵盖国家等方面取得了新突破,选派总规模继续位列我省省属高校第一。

  

2017年  

2017年,学校深入学习贯彻党的十九大精神,坚定不移实施人才强校战略,全面深化综合改革,全面推进内涵发展,高水平大学建设新取得了十大标志性成果。

  从2012-2017年,我校综合实力逐年上升,据艾瑞深中国校友会大学排名显示,我校从2012年排名152名上升至2017年119名。  

一、学校入选福建省一流大学建设高校。四年高水平大学建设多项指标大幅超额完成,学校综合办学实力迅速提 升,省委省政府将学校列入省“双一流”大学建设高校,支持学校建成全国一流大学,6个学科入选高峰学科、12个学科入选高原学科;在教育部第四轮学科中学校10个学科进入B类学科(位次百分位前40%),其中B+类4个,排位进入前10%-20%学科数实现突破,增至4个。

  我校入选福建省一流大学建设高校,省政府“双一流”实施意见发布,支持 福建农林大学建成全国一流大学。

二、获批国际合作联合实验室。“害虫生态防控国际合作联合实验室”获教育部批准建设,实验室围绕亚热带重要 作物水稻、蔬菜和茶叶害虫的生态防控,联合澳大利亚查尔 斯特大学、加拿大布鲁克大学和戴尔豪西大学等国际知名学府开展重大基础理论和前沿关键技术协同攻关,是本年度福建省唯一获批立项建设的实验室。 

福建农林大学害虫生态防控国际合作联合实验室获批成立  

三、国家基金立项达到历史最高水平。新增国家自然科学基金137项,比去年增长了39.8%,立项数居福建省高校第2,全国农林高校第5,全国高校及科研单位第71,其中重点1项,海峡联合基金2项,优秀青年基金2项,国际合作与交流项目6项,重大研究计划1项,面上45项等;新增教育部人文社科项目10项,国家社科基金项目4个,并实现学校在国家社科基金艺术学项目立项的新突破。

  国家自然科学基金(截止2017年12月)

四、高层次人才队伍建设取得新突破。新增 1位双聘院 士、1位长江学者特聘教授、3位万人计划领军人才、3位优青、1位国家百千万人才工程人选、1位国家有突出贡献中青年专家、2位中科院“百人”计划专家、4位享受国务院特殊津贴专家; 廖红教授当选党的十九大代表,是省属高校中的唯一代表; 新增科技部创新人才推进计划的重点领域创新团队1个,教 育部“创新团队发展计划”获滚动支持1项,1个团队进入首批全国高校黄大年式教师团队公示;新增省级人才33人次,位居省属高校前列。

五、入选教育部“2017年混合式教学试点单位”。试点单位全国仅清华、浙大等64所高校,也是福建省2所入选高校之一;2017年新增3门国家精品在线开放课程,教育部创业类慕课建设课题立项1门;新增27门省级精品在线开放课程,立项数量居省属高校第一;中外合作办学项目生态学专业通过教育部评估;制药工程专业通过教育部工程教育认证,2 个专业完成工程教育认证现场考察,3个专业接受IEET认证专家实地访评。  

混合式教学试点单位牌子

六、科研创新再上新水平。首次破译龙眼基因组、花生栽培种全基因组;刘坤祥课题组以第一作者和共同通讯作者,博士生郑凌君以共同第一作者在《Nature》发表研究成 果,全年共发表影响因子10以上高水平论文8篇;“再生稻高产高效清洁生产关键技术与应用”项目进入2017年度教育部高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)二等奖公示;18项成果获2016年度省科学技术奖,其中一等奖3项、二等奖6项、三等奖9项。 

我校博士生郑凌君以共同第一作者在《Nature》发表研究成果

七、服务乡村振兴战略结出新硕果。《我国建立国家公园体制的问题与对策建议》获得国务院副总理张高丽批示;学校入选农业部首批全国新型职业农民培育示范基地、第二批国家级星创天地、第四批“全国林业科普基地”、林占熺研究员荣获2017年全国脱贫攻坚贡献奖。获批国家林业局集体林业改革发展研究中心;安溪茶学院入选省示范性产业学院;与平潭、武平、沙县、连城、永春等共建5个科技创新平台,助推农业增效农民增收。 

学校获批第二批国家级星创天地

八、服务国家“一带一路”取得新成效。菌草技术项目列为中国—联合国和平与发展基金首批13个重点关注和推进的项目,并在联合国总部启动;获批成立教育部“南太平洋岛国研究中心”国别和区域研究中心,中心系福建省本批 2个之一;成立海洋研究院;福建普惠金融研究院落户我校; 学校德班理工大学孔子学院被评为“2017年全球先进孔院”;留学生生源国增到47个国家,获批国家留学基金委“中美加林业创新型人才联合培养项目”,选派总规模继续位列我省省属高校第一。

  教外司综[2017]1377号关于公布2017年度国别和区域研究中心备案名单的通知,我校获批成立教育部“南太平洋岛国研究中心”国别和区域研究中心。

  外国留学生参加我校第三届国际文化节

九、第四次捧得“挑战杯”全国竞赛“优胜杯”。比赛成绩位居全国第18位,第四度捧得“优胜杯”,连续13年位居福建省高校第一,全国农林院校第一,是学校捧起的第六座“挑战杯”、“创青春”全国竞赛“优胜杯”;2017年全校本科生共获得国家级竞赛奖项288项,省级奖项229项,在由中国高等教育学会发布的《中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果》中学校排行位列第67,全国农林高校第2。  

团中央学校部李冀、宋来副部长与我校“挑战杯”获奖师生合影

十、第三次蝉联“全国文明单位”荣誉称号。学校通过了全国文明单位考核评估组考评,第三次蝉联全国文明单位荣誉称号。几年来,学校坚持把文明创建工作作为高水平大学建设的重要内容,融入到日常教学科研和管理服务工作中,通过 扎实的文明创建活动,有力提升了学校精神文明建设水平,文明创建理念深入人心,让校园成为立德树人的沃土,为推进学校“双一流”高水平大学建设凝聚起 强大思想支撑和不竭的精神动力。

我校第三次蝉联“全国文明单位”荣誉称号

    

2018年

2018年,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和全国教育大会精神,全面落实立德树人根本任务,坚持走内涵式发展道路,协调推进“五位一体”学校发展总体布局,“双一流”建设取得新成效。

一、农业科学进入ESI全球排名前1%。成为继植物学与动物学之后,又1个进入ESI全球前1%行列的学科领域。40篇论文入选ESI高被引论文。新增1个一级学科博士点、2个一级学科硕士点、1个专业学位硕士点。

二、“菌草生态产业协同创新中心”入选教育部首批省部共建协同创新中心。新获批3个国家林业和草原局重点实验室,牵头成立兰花产业国家创新联盟。

三、国家级教学成果奖取得新突破。2个项目获得2018年高等教育国家级教学成果二等奖。8项成果获省级教学成果奖,其中特等奖2项,一等奖3项。

四、国家级“金课”建设成效显著。获得首批国家虚拟仿真实验教学项目1项;11门课程入选2018年国家精品在线开放课程,数量居全国第9,全省第1。目前全校共获得国家级“金课”15门。

五、服务“一带一路”和“乡村振兴”成果丰硕。国家主席习近平在巴布亚新几内亚发表署名文章,对学校承担的援巴新菌草与旱稻技术项目18年持续运作,成为中国同巴新关系发展的一段佳话给予充分肯定,人民日报等媒体进行广泛报道。科技援宁援疆援藏等东西扶贫协作成效显著;助推古田菌业腾飞项目入选教育部省属高校精准扶贫精准脱贫典型项目,为全省唯一入选项目。制定服务乡村振兴战略行动计划(2018-2020年),实施“八大服务工程”。入选“第八批国家级专业技术人员继续教育基地”。  

六、新增国家级高层次人才7人次。新增国家“万人计划”专家3人、国家特聘专家2人、国家“优青”1人、中科院“百人”1人;新增省级人才49人次。有1个团队入选首批“全国高校黄大年式教师团队”,签约福建科研引进生13人。

七、明瑞光教授团队在全球首次破译甘蔗基因组。攻克了同源多倍体基因组拼接组装的世界级技术难题,揭示了甘蔗属割手密种的基因组演化、抗逆性、高糖以及自然群体演化的遗传学基础,也是全球第一个组装到染色体水平的同源多倍体基因组,成果在《自然·遗传学》(Nature Genetics)上在线发表,并荣登封面。有1项成果入选中国农业科学15项重大进展之一。在《Nature》《Cell》(含子刊)、《PNAS》等国际权威学术期刊上发表影响因子5 以上论文 101篇。

八、获得国家自然科学基金项目110项。项目数居全国高校和科研院所第93位、全国农林院校第6位;科研项目层次进一步提升,其中重点、海峡基金项目6项,优秀青年基金1项。另有,4个项目获国家重点研发计划“政府间国际科技创新合作/港澳台科技创新合作”重点专项立项。获国家科学技术进步奖二等奖1项(合作),教育部高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)二等奖1项。获省科学技术奖19项,其中一等奖4项,总数居全省前列;省专利奖2项,省标准贡献奖3项,其中一等奖1项;省第十二届社会科学优秀成果奖8项。

九、捧得第七座“挑战杯”“创青春”赛事优胜杯。2018年“创青春”创业大赛获金奖数量、团体总分再创新高,总成绩继续位居福建省属高校第1,全国农林院校第1。第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛实现金奖的新突破。在中国高校创新人才培养暨学科竞赛全国学科竞赛评估排行中,位列全国第66。

十、学校进入世界权威大学排行前1000名。位居USNews2019世界大学排行第992、亚洲高校第252、中国内地高校第87,全国农林院校第6;进入软科世界大学学术排名全球前900名,位列中国内地高校前100;生命科学位列2018年自然指数国内高校第38位,在全球科研机构中位列第470。