坚持立德树人 强化思想引领——马克思主义学院党建工作巡礼

发布时间:2018-12-20来源:校第四次党代会专题网

福建农林大学马克思主义学院独立设置于2009年,是福建省高校中第一家独立设置的马克思主义学院,是省级重点马克思主义学院。建有1个省级重点学科、省级高原学科(马克思主义理论),1个一级学科硕士学位授权点(马克思主义理论);拥有15个教学科研平台,其中省部级平台8个。  

校党委书记严金静莅院调研指导

以学习促党建以党建促发展

习近平总书记“5.2北大讲话”中指出,高校马克思主义学院就是要坚持“马院姓马,在马言马”的鲜明导向和办学原则,为巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,推动马克思主义进校园、进课堂、进学生头脑,发挥应有作用。

院党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”做到“四个服从”;在校党委部署下,推进基层支部创先争优和教工支部书记“双带头人”工程,构建牢固的战斗堡垒;近两年面向全校各单位以及兄弟院校、机关事业单位、部队及地方基层,开展“新思想”和十九大精神“大宣讲”一百多场,受众近2万人,有力推动了“新思想”和十九大精神深入人心、落地生根。

打造“新思想理论分享”平台,推进“中共党史读书社”、“习近平新时代中国特色社会主义思想读书社”等读书活动,年均开展各类学习辅导活动22场次;组织思政课教师开展实践研修,重走长征路,重温入党誓词,寻找“初心”,提升干事创业积极性和主动性。  

校党委副书记曾华平参加“新思想”集体备课会  

校党委副书记曾华平参加“新思想”专题培训班开班式  

组织思政课教师开展实践研修

深化思政课教学改革提升思政课教学成效

已建成1门国家级精品课程,1门国家级精品在线开放课程,4门省级精品课程,2门省级在线开放课程,1支国家级教学团队,1支省级教学团队。

通过“一主”以“系统培训、集体备课、专家导学、学术研讨、理论宣讲、实践研修、科研助学、以赛促教”等方式,“三辅“以精品在线和系列公选课、网络平台、读书社等方式,推进教学改革,推动“新思想”进课堂、进头脑。

近年来,共获得27项教学成果荣誉,其中省部级以上荣誉共11项。1支教学团队入选“全国高校思想政治理论课教学科研团队择优支持计划”(福建省唯一且全国农林院校唯一),拥有2个全省高校思政课名师工作室和省级读书社。  

获批国家级精品在线开放课程

构筑优势学科平台建设省高原学科

获批首批的马克思主义中国化研究中心(福建省人文社科研究基地),面向全省开展重大课题招投标,与其他平台共同在全省马克思主义中国化学科建设中起到了引领辐射作用。

2017年第四轮学科评估中,学院马克思主义理论学科排位C+,在同类高校中位居前列。在2017、2018年上海软科(第三方)数据源中国最好学科排名中,学院马克思主义理论学科排名进入全国前25%。

  获批省级重点马克思主义学院

教研两翼并行教研成果显著

主持各类课题共300余项,其中省部级以上项目150余项。在各类学术刊物上发表科研论文共400余篇,其中在《人民日报》、《光明日报》、《经济日报》等国内权威报刊发表理论文章26篇,在核心期刊发表学术论文100余篇。近20项成果获得省部级奖励。

坚持立德树人加强人才培养

落实全国教育大会精神,在全校开展社会主义核心价值观教育,打造具有校本化特色的大学生“一马当先”理论学习品牌,连续在省两季“一马当先”知识竞赛中获得佳绩。学院指导完成的《一马当先,万马奔腾》《社会主义的本质》作品,分别获教育部“践行核心价值观•凝聚最美中国梦”全国高校学生“我心中的思政课”微电影大赛、全国高校学生讲思政课公开课展示活动优秀奖;学生参加福建和印尼互访交流活动,在中国新闻网、人民网、央视网等多家媒体报道。  

学生在全国“我心中的思政课”微电影大赛中获奖

紧抓学术交流,助推社会服务

近三年,举办了全国、全省性学术会议15场,有力推进了与兄弟院校之间在学科建设、教学科研以及平台建设等方面的研讨交流。

学院作为全国30家思政课教师研修基地之一,近三年共培训思政课教师2000余人次,为提升思政课教师的教学能力和理论眼界发挥了积极作用。  

举办全国第十届中青年马克思主义学者高峰论坛