承前启后 夯实基础 建设一流学科——园艺学院党建工作巡礼

发布时间:2018-12-20来源:校第四次党代会专题网

园艺学院创建于1936年,是福建农林大学历史最悠久的学院之一。园艺一级学科为省级重点学科和省重点特色学科,拥有园艺学博士后科研流动站、园艺学一级学科博士、硕士学位授权点,是学校发展的重要、特色学科。六年来,学院党委围绕高水平“双一流”大学建设中心工作抓党建,走产学研相结合,内涵式发展道路,以党建带团建促群建,凝心聚力推进学院各项事业发展。

深化思想政治教育,推进宣传文化建设

构建“理论中心组学习、时政学习、党团组织生活会、党课、形势政策课”五位一体的师生思想政治教育体系,组织师生深入学习党的十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议和全国教育工作会议精神,出台《关于加强和改进新形势下思想政治建设实施方案》《关于开展特色文化系统工程建设意见》等文件,扎实推进思想政治建设。

党日活动中全体党员参观省档案馆,面对鲜红的党旗庄严宣誓  

开展以世界著名园艺学家李来荣爱国奉献精神的系列主题教育活动,依托承建的福建省“中华传统茶文化教育示范基地”“福州茉莉花茶科技与全球重要农业文化遗产联合研究中心”,打造学院独特的茶艺、花艺、设施建模等系列技能教育品牌;严格教学管理,持续推进“创建优良学风班”,评选“优秀班主任”工作,有效推进教风学风建设;学院网站专设“党建频道”二级网页;开设微博、微信公众号,弘扬主旋律;学院先后获校2015—2017年度“文明学院”和校“十佳学院中英文网站”荣誉称号。

夯实基层党建基础,推动党建工作创新

抓好领导班子落实从严治党、意识形态工作主体责任,形成层层抓落实的党建工作格局;优化基层组织建设,配齐配强党支部书记,强化党支部委员业务培训和党员教育培训,发挥优秀党员的先锋模范带头作用;目前学院教师党支部书记“双带头人”占比为100%,博士比例50%。

出台学院规范党委会、党政联席会、理论中心组学习等会等制度,细化落实“一岗双责”“三重一大”“领导干部外出请示”“实验室安全责任”及“教学大纲制定、教材引进、教师聘用”政治把关等制度,落实上级组织和校党委重点工作任务,严格执行“三会一课”制度,规范发展党员工作,开展丰富多样的党日活动,全面推进从严治党工作,6年来共发展党员385名。

  园艺教工二支部获全省高校支部立项活动一等奖

  

茶学教工党支部获全省先进基层党组织称号

大学生创衍茶艺居党支部案例被评为福建省高校基层党建最有价值的好案例  

把党建建在学科上、支部建在专业上,与教学科研、人才培养、服务社会有机融合。推荐6个集体分别申报省高校“双带头人” 教师党支部书记工作室、全省党建工作标杆院系和全省党建工作样板支部。积极打造高校党支部“三级联创”立项活动品牌,、助推精准扶贫,先后开展了42项党支部立项活动,其中获省教育工委优秀成果6项。茶学教工党支部被评为“全省优秀基层党组织”,大学生创衍茶艺居党支部案例被评为“2016年度福建省高校基层党建最有价值的好案例”。学院工会获福建省教育系统党政工共建“先进教工之家”荣誉称号。

推进教师队伍建设,提升人才培养质量

校长兰思仁在首届“国际园艺生物学论坛”上致辞  

首届闽台园艺大学生创新创业论坛

“一带一路”茶产业创新联盟成立大会暨首届“一带一路”茶产业国际合作高峰论坛  

加强人才引育,聘任陈宗懋院士为茶学学科双聘院士;先后引进7名“闽江学者”和1名“金山学者”;每年有30多名国(境)外专家学者来院讲学、合作研究;承办各类学术研讨会、论坛,如“中国园艺学会2015年学术年会”“园艺科学前沿论坛”“国际园艺生物学研讨会”“闽台园艺大学生创新创业论坛”“海峡两岸园艺产业论坛”等;组建科研创新团队和教学团队,选送优秀青年教师赴国(境)外访学研修,实施青年骨干教师培育基金专项计划,开展青年教师教学技能竞赛,与园艺中心联合开展人才培养计划,有效推动青年教师快速成长。

学院陈晓静老师获省科技进步一等奖  

学院获批省级实验教学示范中心,近年来共获校级以上教学成果6项(1项省级,5项校级);园艺专业入选“国家首批卓越农林人才教育培养计划”,创新“严家显班(茶学、园艺)”教育培养模式,每年选送10多名学生出国(境)交流学习,促进学生全面成长成才。突出闽台特色教育交流,2007年开始学院承担全国唯一的面向台湾农业行业协会招收园艺专业函授大学生的专业。

  

  学生团队获“创青春”全国大学生创业大赛“挑战杯”大学生创业计划大赛金奖

学院茶艺队参加全国第四届大学生茶艺技能大赛获团体一等奖  

结合“双创”战略,通过实践助力学生创新创业能力提升,2013年至今,大学生共获30项国家级、省级创新项目。大学生创新创业团队先后获“创青春”全国大学生创业大赛、“挑战杯”大学生创业计划竞赛金奖2项、银奖1项;6年来共派出三下乡社会实践队40支;学院茶艺队连续3届蝉联全国大学生茶艺技能大赛团体赛一等奖;毕业生就业形势良好,毕业生平均就业率达97.25%;本科生升学率从2013年到2018年提高了8个百分点。学院大力推挤“大学生关爱帮扶工程”,6年来,仅优秀校友来院设立的各类奖助学金达45万元,受助学生累计达400多人。

推进学科建设发展,强化特色发挥优势

学院园艺学学科入选福建省高原学科。园艺学科定位于服务区域经济发展,以亚热带园艺植物为主要研究对象,形成了特色鲜明、优势突出、多样发展的格局。其中,柚子、龙眼、水仙花、乌龙茶、白茶和茉莉花茶等园艺作物的研究达到国际或国内领先水平。学院现有9个国家和省级研究平台,承担国家及省部级各类科研项目180多项,近5年来累计经费约7200万元。获福建省科技进步奖10项,其中一等奖4项;获国家授权发明专利70多件;选育和推广园艺新品种15个、园艺新技术20多项。

师资博士后廖雄在《PNAS》发表草莓研究相关论文  

依托福建省特色重点学科,在植物生长发育调控领域取得了一系列突破性的重要成果,研究处于国际最前沿,首次完成龙眼基因组测序及并发表。以通讯作者或者第一作者的身份在Nature、PNAS等国际顶尖杂志发表学术论文8篇;其中,师资博士后廖雄以第一作者在《PNAS》期刊上发表草莓相关研究论文,是全国果树学科首次在该杂志发表的研究论文。

社会服务工作形成品牌,已在全省建立11个区域示范区,设立45个基层推广站点,服务全省 60 多个县(市、区),与大中型企业共建实质性合作研发机构和基地31个,平均每年组织专家下基层300多人次,举办新品种、新技术观摩会近10场,完成技术培训近万人次,仅柚子良种和技术一项,在全国7个省区推广100多万亩,新增产值100多亿元。通过在企、事业单位建立专家工作站、研究生工作站、实践基地,共同实施园艺科技项目、提供技术咨询与培训等方式,为福建省园艺产业提供科技支撑与服务。