强化党建引领 建设一流学科——林学院党建工作巡礼

发布时间:2018-12-20来源:校第四次党代会专题网

林学院创建于1940年,经过几代人的薪火相传,砥砺奋进,目前已发展成为实力雄厚、特色鲜明、在国内外有较大影响的研究教学型学院,成为福建乃至南方高层次林业人才培养、科技创新、生态文明建设和闽台交流的重要基地。

校第三次党代会以来,在校党委的坚强领导下,林学院更是坚持以党建为引领,秉承“树木树人、厚德创新”的院训,主动担当,积极作为,全面推进各项事业发展,取得了可喜成绩,林学学科入选国家林业局一级重点学科,在2017年第四轮学科评估中获评B+等级,位列全国前20%,并入选福建省高峰学科建设。

加强党建工作,强化思想引领

学院党日活动现场 

组织全院师生深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和全国教育大会精神,把握新时代党的建设总要求,强化政治引领,坚持理论武装,强化质量建党,加强支部建设。实施党旗引领、专业引导计划,开展校地支部共建和“红树林讲坛”等党建特色活动,开设党建新媒体,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,学院被评为“福建省学校创先争优先进基层党组织”,1个党支部获得省级支部立项活动三等奖,教工党员平均每年获国家、省、校级以上表彰10余人次,学生近700人次。

  

全面贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神,落实立德树人根本任务,躬耕力行,久久为功,不断加强和改进思想政治工作。先后荣获“福建省师德建设先进集体”和“福建省五四红旗团委”等荣誉称号,1个支部被评为全国高校践行社会主义核心价值观“示范团支部”;有36人次被评为“全国林科十佳毕业生”和“梁希优秀学子”荣誉称号。

坚持引育并举,加强队伍建设

  

在学校支持下引进林辰涛、王志勇高水平人才团队,组建了“林学中心”。近5年来,学院从国内外高水平大学、科研院所引进32位4类人才、A类博士和博士后;选送了30多名青年骨干教师赴境外访学,举办青年教师质素提升工程培训班。现有专任教师104人,有教授25人、副教授34、博士生导师24人、硕士生导师69人,45.2%具有境外留学经历,78.9%具有博士学位。其中,双聘院士1人,长江学者讲座教授2人,新世纪百千万人才工程国家级人选2人,国家有突出贡献中青年专家2人,国务院学位委员会学科评议组成员1人,享受国务院政府特殊津贴专家12人,省科技创新领军人才3人,省百千万人才工程人选14人,省优秀教师2人,省优秀专家4人,省教学名师4人。

坚持质量为上,深化教学改革

省教学成果奖获奖证书 

学院学子多次在“北斗杯”全国青少年科技创新大赛中取得佳绩 

2014年林学专业入选国家卓越农林人才培养计划和国家级特色专业, 2017年“中美加林业创新型人才培养”项目获国家留学基金委立项。有6门省级精品课程、3门省级优质硕士课程。新增全国林业专业学位研究生教指委委员1名、教育部林学类专业教指委委员1名,获全国优秀林业硕士专业学位论文13篇、省优秀硕士学位论文7篇、省优秀博士学位论文2篇,2份教学案例获评全国林业硕士优秀案例,1人获“创青春”福建大学生创业大赛金奖,并多次在“北斗杯”全国青少年科技创新大赛中取得佳绩。

突出区域特色,推进科技创新

主持国家重点研发项目专项 

学院教师在省科技技术奖励大会上获奖  

学院重点在杉木高效培育、南方红壤区水土流失治理、松材线虫防治、竹资源精准培育等方面开展科学研究。近五年主持了国家科技支撑计划、国家重点研发计划专项、国家自然科学基金重点项目等300多项科研项目,经费突破亿元,尤其在第一批国家重点研发立项中,作为省属院校第一个承担了杉木高效培育重点研发计划专项。获省部级以上科技进步奖42项,其中一等奖4项、二等16项、三等奖25项,获授权发明专利50多件,有13个林木新品种获省级认定和推广。教师发表SCI论文133篇,EI论文30余篇,中文核心论文700余篇,制定国家、行业或地方标准5个,获得软件著作权登记10余项。有关植物光和激素信号传导方面的研究成果在《Science》《Cell》《PNAS》等国际顶级学术杂志上发表。新增杉木工程技术研究中心、福建长汀红壤丘陵生态系统定位站、南方红壤区水土保持重点实验室3个国家林业和草原局研发平台,5个省级工程技术研究中心、6个省级重点实验室、1个省级实验教学示范中心和1个2011协同创新中心,成为中国林学会杉木专业委员会挂靠单位,与日本东京大学共建“森林共生生物学国际联合实验室”。

加强交流合作,提升国际化水平

举办海峡两岸红壤区水土保持学术研讨会  

 选派学生赴台交流

率先主持涉台国家科技支撑项目和国家自然科学海峡联合重点基金,率先与台湾高校互换培养学生,率先与台湾高校开展林业远程教学,成立了海峡两岸现代林业研究中心和海峡两岸红壤区水土保持2011协同创新中心,先后主办 “第九届亚洲兰花多样性与保育国际学术研讨会”、“海峡两岸红壤区水土保持学术研讨会”和“海峡两岸珍贵树种培育研讨会”等会议。先后与加拿大英属哥伦比亚大学、美国俄略冈州大学、瑞典农业大学、台湾中兴大学等30多所境外高校建立了友好合作关系,互派师生研修,开展科研合作。近5年学院招收了20多名来自越南、巴基斯坦、泰国等国家的留学生。配合海外学院实施“生态学3+2”本科生培养项目,一大批本科生和研究生到海外交流学习。

坚持服务社会,助力生态文明建设

组建南方水土保持研究院

央视报道我校助推长汀水土流失的“长汀经验”  

积极践行“两山”理论,开展精准扶贫,促进乡村振兴,服务生态文明建设。组建南方水土保持研究院,组织教授专家服务团队与地方基层无缝衔接联合攻关,助力南方典型红壤区水土流失治理。近年来学院每年承担技术服务项目60多项,组建了7支林业社会服务团队,覆盖了福建73个县区,建立了30个区域示范基地、65个基层推广示范站点,推广新技术110项,服务企业115家。有15位专家任科技特派员,26人次专家驻点扶贫,年培训基层技术人员3000多人次,接待林农咨询800多人次,为林农脱贫致富起到重要作用。2018年与龙岩市林业局共建的“福建龙岩国家现代林业科技示范园区”通过专家组评审。