聚焦引领促发展——植物保护学院党建工作巡礼

发布时间:2018-12-24来源:校第四次党代会专题网

植物保护学科是学校办学82年发展历程中形成的办学优势和特色。学院党委紧紧围绕校第三次党代会提出的建设更具特色更为开放更加和谐的国内一流农林大学奋斗目标,认真贯彻落实习近平总书记“把抓好党建作为最大的政绩”的要求,聚焦自身建设和中心工作,强化党建主业意识和引领作用,全方位推进学院党的建设各个方面,发挥政治核心和保证监督作用,全力服务一流学科建设,促进学院事业科学发展。

  全院党员大会  

聚焦党建主业

抓好政治建设把方向。自觉把政治建设摆在突出位置,扛起主体责任,严明政治纪律政治规矩,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,学院获评“全国教育先进集体”。

 校党委书记严金静莅院调研与师生代表座谈交流

  学院党员领导干部民主生活会

  

全国教育系统先进集体

加强思想建设凝共识。认真组织师生学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九精神等,多形式多渠道开展“大学习”热潮;贯彻落实全国思想政治工作会议精神,加强和改进大学生思想政治教育,实施学院英龍文化“走近·走进”计划,积极推进以诚为核心、“敬业乐群,达士通人”为精神追求的学院文化建设,凝聚师生建设一流植物保护学科的共识,获评 “校文明学院”。

  新思想学习交流会  

走近院士面对面

  拜谒赵修复先生铜像

  植保特色的毕业典礼 

 校文明学院  

夯实组织建设增活力。认真开展“两学一做”等主题教育活动,实施基层党组织建设示范、党员质量提升等三个计划,支部建设成效明显,1个教工党支部在全省高校教工党支部书记培训班上作经验介绍,2个教工党支部获评省级先进称号,1个教工党支部入选全国样板支部建设,3个支部入选福建省样板支部建设。

  参观不忘初心牢记使命图片展

  党委委员参加联系支部活动

  支部书记述职

  支部学生党员集体聆听总书记讲话 

向全省高校教工党支部书记培训班学员介绍支部建在学科上经验和做法

注重作风建设引风尚。积极探索构建党风廉政建设“四个五”主体责任体系,即知即改、立行立改存在问题,设立支部纪检委员,开展警示教育等,压实从严治党责任。贯彻落实党的群众路线,坚持典型引路、榜样育人,共树立学院最高荣誉英龍奖学金等各类先进典型超800人次,获校级及以上表彰近200人次。

  

开展述责述廉述职

  支部纪检委员培训

  “挑战杯”座谈会

  

表彰英龍奖学金获得者

强化制度建设重治理。制定了学院“三重一大”决策实施细则和教授委员会章程,完善学院党政联席会制度等,加强群团组织建设,推动制度治院、阳光治院,学院连续5年考核优秀,荣获省教育系统五一先锋号、校五四红旗团委称号。

  

教授委员会专题研究国重建设

  

召开双代会

  

省教育系统五一先锋号  

聚焦人才队伍

贯彻落实党管人才原则,坚持人才强院战略,成立学院人才办,组织实施团队建设计划、青年教师“英龍”后备人才培养战略,全力做好高层次人才引进和青年教师培养工作。新增教育部长江学者、国家有突出贡献中青年专家、国家杰青、国家优青等国家级人才18人次,新增闽江学者、省高校领军人才、省青年拔尖创新人才等省32人次,新增校金山学者47人次。

  

青年教师英龍沙龙

  

青年教师科研墙报交流

贯彻落实立德树人任务,坚持师德为先,大力开展争当学院发展得分手和时代标杆活动,引导教师把提高思想政治素质和职业道德水平摆在首要位置,体现到做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好教师具体实践中。4人次荣评全国杰出专业技术人才、全国优秀科技工作者、何梁何利基金“科学与技术进步奖”获得者、全国社会实践先进个人,2位教师入选举首届校道德模范,6人获得学校最高荣誉严家显最高奖教金,2人荣获全省高校青年教师教学竞赛一、三等奖。

  

青年教师座谈会

  带领学生到田间地头开展实践教学

贯彻落实深化改革要求,坚持分类服务和指导,通过实施协同创新团队机制、国家级“四青”拔尖人才培养工程,探索学院年薪制,每年开展“英龍”科研、教学大比武,设立青年教师科研资助项目、成立青年学术委员会等,不断加强教师人才队伍建设。荣评“全国高校黄大年式教师团队”,新增教育部、科技部创新团队各1支,其中教育部创新团队实现了学校在此类计划上零的突破。

  

教育部创新团队建设方案论证会

  学院“四青”培育项目答辩

  

年度英龍科研大比武

  

全国高校黄大年式教师团队  

聚焦中心工作

弘扬支部建在学科上优良传统,围绕中心工作抓党建,抓好党建促发展,发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,动员和引导师生积极投身于一流学科建设实践中,汇聚力量努力把“不可能变为可能”,实现了国家重点实验室等学院内涵新发展。

学科建设扎实推进。先后组织制定了学院的中长期发展规划、2014-2017年行动方案、“十三五”发展规划、植物保护一流学科建设暨2018-2020行动方案等,植物保护学科在全国第四轮学科评估中位列B+档,入选省高峰学科建设。

  

学科建设论证

平台建设跃上台阶。组建了媒介病毒研究中心,新增4个国家级平台,闽台作物有害生物生态防控省部共建国家重点实验室获批建设,实现了几代植保英龍人的梦想;“害虫生态防控国际合作联合实验室”获批立项建设,“亚热带作物害虫生态防控创新引智基地”入选全国首批50家地方高校“111引智计划”,“闽台作物害虫生态防控国际科技合作基地”入选示范型国家国际科技合作基地。

  

国家重点实验室获批建设

科学研究有新进展。获国家自然科学基金资助项目91项,年均新增科研经费超过2000万元。论文发表数量和质量双增长,共发表SCI论文300多篇,其中尤民生教授团队主持完成的小菜蛾基因组研究成果在国际权威学术刊物《Nature Genetics》发表,实现了学校在世界顶级学术刊物上发表高水平学术论著的历史性突破。出版了全面展示中国水稻病毒的第一部专著《水稻病毒》,9项科研成果分获福建省科学技术进步一等奖等奖项。

  

小菜蛾基因组研究成果新闻发布会

  中国水稻病毒的第一部专著

人才培养创新模式。“五位一体”实践教学模式教学效果显著,新增国家精品课程1门、国家在线开放课程2门、省级在线开放课程5门,1门慕课荣评“全国最美慕课”一等奖。学院被确定为教育部研究生课程改革建设的试点单位,“植物保护学创新型人才项目”成为国家留学基金委资助项目。植物保护专业获国家第一批“卓越农林人才教育培养计划”立项,制药工程专业成为学校首个通过全国工程教育认证专业,“植物病虫防控实验教学中心”被认定为国家级实验教学示范中心。开展学术英语教学改革,国际化办学步伐加快,149名学生受国家公派到国际知名高校学习,占到学校总数的50%以上。

  

获全国挑战杯一等奖

  

 获国际遗传工程机器设计大赛金牌  

  制药工程专业通过专业认证

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”新时代,新起点,新征程,新作为。学院党委将认真按照即将召开的校第四次党代会规划的蓝图,聚精会神抓党建,一心一意促发展,全力服务学校“双一流”高水平大学建设。