砥砺奋进的六年之民生改善篇——以师生为中心 接地气暖人心

发布时间:2019-01-02来源:福建农林大学(新版)

民生之大,在国在邦;民生之微,衣食住行。回顾自2012年我校第三次党代会召开以来的六年时光,翻开一页页“民生答卷”,一串串真实的数据,一个个鲜活的故事,一件件看得见摸得着的实事,满是校党委情系师生的浓墨重彩,汇成了一幅五彩斑斓的农林大民生画卷。

筑牢民生之基提升幸福指数

六年来,校党委始终坚持以师生为中心的发展思想,着力加强学校软硬件设施建设,全力为师生打造“温馨家园”。自2012年来,学校各项硬件设施不断更新,校园安全稳定进一步增强,师生员工的工作、学习、生活条件进一步改善。学校荣获福建省“5A平安校园”称号,连续三届蝉联“全国文明单位”称号。

——建设速度不断刷新

六年来,学校党委大力推进校区建设。位于闽侯县的大学城园区旗山校区,计划占地832.1亩,规划校舍总建筑面积约36万平方米。建设工程分为三期,其中一期工程已于2016年9月交付使用,目前正全力推进二期工程建设,谋划三期工程项目。学校创办了安溪茶学院,安溪校区总投入7亿多元,占地面积1200亩,总规划建筑面积25万平方米,已建成18万平方米。在金山校区,通过法院拍卖以底价回购的5.9万平方米锦江馨园学生公寓平稳顺利接收,同时加快南北区学生宿舍、食堂、东苑人才房改造、实验室建设等,新建了金山综合楼、圣农楼等,极大地缓解了我校校舍面积紧张的问题,同时,加快推进智慧校园建设,建立大型科研仪器设备共享平台,进行南、西大门改造,校园景观提升等,进一步改善了师生的工作学习环境。在科教基地,大力推进“闽北-闽中-闽南”集成共享实践基地群建设,加快完善洋中、白沙科教基地服务配套体系,不断提升了基地对教学科研工作的支撑能力。

——改善力度持续加大

为进一步满足师生工作学习生活需求,学校党委全面推进了水、电、路、建筑立面改造等,启动了一期校园配电增容、供水管网改造等工程。目前,决定启动实施金山校区二期配电增容工程,该项目按照四条专线分别申报增容,按四个子项目分两步实施,项目计划总投资约5543万元,预计2019年底完工。为缓解校园停车位紧张局面,从2016年起,学校启动校园停车位建设。金山校区新增停车位共287个,极大改善了校园停车难局面。

考虑到福州夏天天气炎热,校党委推动落实了在学生宿舍安装空调工程,受到学生的一致好评。目前,为切实改善师生工作学习条件,让广大教师安心从教、热心从教,学校党委组织相关职能部门深入开展调查研究,积极协调电力部门支持,于今年9月正式启动金山校区公共教室空调安装工程。工程涉及教室230间,室内总面积达到3200平方米。预计寒假期间开始动工,力争明年5月初完成并投入使用。“班级上课人数众多,福州夏天温度过高影响上课专注度,装空调对提高上课的效率很有帮助,期待明年5月,想想都很幸福。”2016级电气工程及其自动化专业的许志鸿同学如是说。

——保障体系日益完善

“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”,今年六月,党委启动了校园安全大排查大整治行动,校领导同相关单位负责人深入全校范围开展安全检查,并提出了要求。学校按照“隐患排查要精准、整改措施要精准、落实责任要精准、问责对象要精准”的“四个精准”要求进行,要求各级领导干部要敢于担当,切实增强责任意识,把保护好几万个家庭幸福的责任担当好,坚决守住师生生命安全底线,持之以恒地抓好校园安全稳定工作,力争为师生提供一个更加安全、更为优越的校园环境。

六年来,校党委全面落实各项安全制度和措施,稳妥解决学校历史遗留问题,认真开展安全隐患排查和整治工作、食堂物价稳定工作、少数民族学生工作、宗教渗透的抵御和防范等各项工作,圆满完成了学校安全工作“两项创建”考评验收,被评为省“5A级平安校园”和安全标准化建设二级达标学校。

住在南苑3号楼的2018级环境工程专业的范姗姗提到:“我们宿舍门外不允许放雨伞,是防止杂物堵住逃生通道。学校深入开展校园安全隐患大排查大整治是为了保证我们学生的安全,防范意外发生的万分之一的可能,也有利于增强我们的安全意识,督促我们培养良好的行为习惯。”

夯实民生之本共享发展成果

六年来,校党委聚焦师生最关心、最直接、最现实的利益问题,加强统筹谋划,一件接着一件办、一年接着一年干,不断满足师生日益增长的美好生活需要,让师生最大程度共享发展成果。

——一条不断上升的数字曲线

六年来,学校实施了绩效工资改革,全校教职工平均收入增长83.5%。从今年9月开始,又发放了在职教职工午餐补贴,发放专职思想政治理论课教师人均3.3万元/年教学补贴、专职辅导员人均1.98万元/年的工作补贴。落实离退休老同志“两项待遇”,增加离退休教职工生活补贴,实现离退休人员人均年收入增加2.5万元。从2017年开始,人事代理人员和劳务派遣人员每月公积金平均增幅分别达到146%和113%……这是一条不断上升的数字曲线,每一组数字都体现着温情,每一项政策都表达着关切,这组成了民生福祉的幸福味道。

文法学院的林晓韵老师表示,提高待遇、补贴政策是对教师的激励,非常感谢学校党委对师生的深切关怀。全校师生必将备受鼓舞,奋力拼搏,为学校“双一流”高水平大学建设添砖加瓦。

——一句不落下一个学生的承诺

学生就业与资助是一项重要的保民生、暖民心工程。今年11月份,我校第五届百家校友企业母校专场招聘会在拓荒广场举行,校领导亲自带队到场指导调研并强调,毕业生就业创业工作是重要的民生工程,全校上下要进一步增强责任感和使命感,要切实加强指导、做好服务。近年来,学校为毕业生搭建精准供需信息对接平台,充分地利用“互联网+就业”新模式,针对毕业生不同特点和需求,送政策、送指导、送信息;精准开展对接活动,分层次、分类别、分行业举办校园招聘活动。同时建立精准就业创业指导体系,健全完善困难学生就业帮扶体系,做好就业服务和跟踪服务,确保困难群体就业一个不能少、一个不能掉队。

我校学生资助工作以“努力提高工作透明度及服务质量、努力把党和国家的资助政策落到实处、努力提高资助育人工作精细化水平”的“三努力”为目标,以精准资助和资助育人为主线,坚持以生为本,立足学生需求,积极打造了“五彩通道”帮困助学多维资助体系,保障每一个学生不因家庭经济困难而辍学。六年来,学校发放各类学生奖助学金等3.96亿元,学生资助实现全覆盖。获得2017-2018学年国家励志奖学金的2016级水土保持与荒漠化防治专业的石佩佩激动地表示,这笔5000元的奖学金在一定程度上降低了她父母的负担,她将5000元的奖学金大部分用于生活开销和学习材料的支出,至少半年内不用向父母要生活费了。

——一项普惠暖心的举措

我校工会会员在册接近3500人,在校党委的大力支持下,坚持落实工会会员普惠制,2017年开始大规模实行。工会会员普惠制着力提高服务职工的精准化水平,认真做好教职工第二期医疗互助工作,开展了传统节日慰问、快乐生日活动慰问等。慰问形式多样,关怀病、丧、难教职工群体,加大对困难教职工的帮扶力度。我校改革成果惠及全体教职工,提高了广大教师的获得感与幸福感。

林学院陈礼光老师说到:“我校在工会会员普惠制下举办的非竞争性、非对抗性的教工趣味运动会,老师的参与度明显上升。且比赛不设一二三等奖,只要教职工来参与比赛都会发放纪念品。”此外,他还希望工会活动可以更多一些,工会之间可以经常聚在一起互相交流。

校工会常务副主席谢拥群表示:“我校在政策范围内贯彻落实普惠制,并做好重大传统节日对教职工的慰问工作和快乐生日活动,让教职工享受到校党委的关怀。”

立足民生之需回应师生所盼

在学校飞速发展的过程中,学校党委的心始终与师生员工紧密联系在一起,时刻把教师的期盼记在心上,把服务教师的责任扛在肩上,把关心教师的具体工作抓在手上,民生工作干劲指向师生员工最忧愁、最期盼的地方。

——一个个硬招实招破解难题

小孩上学难,是广大青年教师最头疼、最担忧的事情。为解决广大青年教师幼儿的上学问题,校党委全力推动了附属幼儿园复办。附属幼儿园自2012年复办以来,校领导多次实地调研,指导办学。近年来,在校党委的关心和支持下,附属幼儿园不断吸收先进的幼儿教育理念,积极尝试利用校园资源,积累办学经验,提升办学特色,结合走出去和请进来的学习方式不断提高教师的专业水平和教育能力。目前,幼儿园占地面积3870㎡,开设小小班、小班、中班、大班共12个班级,入园人数从第一批的140名上升到如今的450多名幼儿。办园质量逐渐得到广大教职工的充分认可,附属幼儿园成为孩子们真心喜爱的幼儿园。

在了解到教职工因忙于工作无法按时到园接孩子的困难,附属幼儿园从2018年秋季开展晚护班服务,提供晚餐和看护活动。晚护班在福州市区公立园中尚属首例,赢得教职工的一致好评。在后勤处工作的倪志梅说到:“孩子上晚护班十分方便,我可以晚上六点多接他。我认为后勤处是学校的后勤保障,而我校的附属幼儿园是我们广大年轻教师的后勤保障。”今年6月刚到我校就职的崔海涛老师谈到:“学校附属幼儿园让我们教师上下班能够更加方便的接送小孩,幼儿园收费相比于其他幼儿园也比较合理,减轻我们年轻教师的经济负担,这是一项雪中送炭的民生实事,大家叫好的民生工程。”

解决适龄教职工子女上中小学问题一直是我校教职工反映比较强烈的问题,在多次历届教代会和工代会上,都成为比较关注的提案重点。学校把解决适龄教职工子女入学问题作为一项重要民生工程抓紧落实。校党委对我校教职工子女就学问题非常关心,今年暑假期间,就对我校适龄教职工子女就读小学一年级问题多次听取有关部门的工作汇报,并召开专题会议认真进行研究,推动福州现代学校设立小学部并实现高起点办学,今年9月我校适龄教职工子女顺利入学。

——一项项保障机制日益健全

为保障师生身心健康,在校党委的大力支持下,新建校医院2013年初投入使用,其常规工作为基础医疗,急诊救护,健康教育,公共卫生四部分,并承担新生入学体检等医疗保健工作目前校医院建设处于福建省高校领先水平,每年门诊病例达2.2-2.3万人次,年急诊出诊量约为200次,极大地满足了广大师生的看病保健等需求。“在校医院看病方便又放心,开学初在校医院的体检也很方便;前阵子感冒在校医院拿了点药,病很快就好了,省去了到校外医院就诊的麻烦。”2018级会计专业的黄艳琳这样谈道。

为更好地保障一方平安,2015年7月,为适应形势的发展,根据国家关于企业事业单位公安机构转制的工作要求,在省市各级领导、各级公安机关大力关心支持下,在校党委的积极争取下,福州市公安局淮安派出所完成从事业编制的派出所到行政公安编制的派出所的转制,在我校揭牌成立。学校党委进一步加大综合治理力度,充分发挥淮安派出所的作用,警校共同打击涉及校园的违法犯罪活动,整治校园周边治安秩序,让师生在校园的任何地方都有安全感。2016级食品卫生与营养学专业的翁巧琴说到:“校内设有淮安派出所,还有不定时巡逻的保安人员,人流量大处的保安人员站岗。我们学生有问题可以及时反映并得到解决,在校园里真的很有安全感。”

一条条服务举措贴心接地气

2014年6月,我校师生意见与建议网上受理大厅正式上线试运行,包含紧急通知发布(如:停水、停电等),师生问题自助查询功能,师生咨询、意见、建议、表扬等信息双向反馈功能。网上受理大厅的筹建是学校党委深入贯彻落实党的群众路线教育实践活动、深入了解学校师生对学校各项事业发展的意见与建议的一项重要举措,深受广大师生喜爱。

为了让教师腾出更多的时间来做业务,今年9月,经校党委常委会研究,决定成立采购与招标中心,挂靠国有资产管理处。采购与招标中心负责全校采购与招标的计划管理、组织、协调和实施工作。这一举措是我校发展和改革过程中全新的探索与尝试。截止目前,中心已接收21单,完成16单,预算金额达140万元。通过采购与招标中心购买了用于互动式教学、食品分析设计等实验的电脑及设备的食品科学学院的陈继承老师说到:“中心成立后有明确详细政策和专门的机构来负责采购与招标,规范了采购与招标工作,有利于业务的对接与管理;同时也使教师从繁杂的事务性工作中解脱出来,可以把节约的时间和精力更多地投入到教学和科研上。”国有资产管理处招投标科科长陈文相表示:“我们采购与招标中心将不断加强管理,提升服务水平,竭尽全力为广大教师排忧解难,努力为学校建设高水平大学贡献力量。”

……

看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。六年来,校党委坚持从一点一滴做起,从师生所思所盼所需做起,一项又一项民生决策深谋远虑,一件又一件民生实事落地生根,一幅又一幅民生愿景化为现实。惠风和畅,吹拂在师生的心坎儿上;情系民心,彰显在师生的口碑中。下一个五年即将开启,随着校第四次党代会即将召开,又一场恢宏的民生大戏即将拉开帷幕,唱响新的民生好声音,也鼓舞着全校师生员工凝心聚力,开拓创新,奋勇争先,在“双一流”高水平大学建设的历史征程中迈出更加坚实的步伐。