砥砺奋进的六年之先进典型篇——凝聚前行力量 践行使命担当

发布时间:2019-01-02来源:福建农林大学(新版)

自校第三次党代会召开以来,学校各级党组织和广大党员牢记使命,在各领域奋斗拼搏、勇攀高峰,取得了显著的成果。今天我们选取了党的十九大代表、福建省高校优秀共产党员以及曾获得全国先进基层党组织的植物保护学院植物病理学科教工党支部、生命科学学院菌草所党支部,通过他们的先进事迹,展示了过去六年来,我校师生在与时代同进步中,书写昂扬向上奋进之歌的历程。让我们通过分享这4则故事,共同牢记使命,不负时代重托,为学校事业发展和实现中华民族伟大复兴的中国梦继续努力奋斗。

在服务乡村振兴战略和新福建建设中体现党代表的担当

在我校有这样一位研究根系的老师,以实实在在的工作助力扶贫攻坚,在教学科研的岗位上展现共产党人的责任与担当。她就是我校根系生物学研究中心主任、党的十九大代表、教育部“长江学者”特聘教授、国家“万人计划”入选者廖红教授。

我校根系生物学研究中心成立于2015年,由廖红教授领衔建设,该中心致力于建设具有重要国际影响力的根系生物学研究平台,在理论基础方面,着重研究作物综合适应酸性土壤的理论基础,完善根系养分高效育种理论体系;在应用技术研究及推广方面,着重创建养分高效作物新材料,将大豆工作与茶树、甘蔗结合,推广最佳养分管理技术,良种良法结合,建立优质高产高效栽培模式。

廖红教授的研究领域是根系生物学,主要研究的是大豆根系,她的研究让大豆根系潜力得到发挥,增加产量,同时保护土壤和环境。为了做好研究,廖红经常带着学生在田间忙碌,一个铺盖卷,一块塑料布,是他们常备的行头,她也因此被农民称为“挥着锄头的女科学家”。在科研高峰上她不断攀登,她构建了国际首个基于田间实验数据的大豆磷效率遗传图谱,创制了国际上首批通过根系改良提高磷效率的大豆新材料。杰出的科研工作使她获评第十一届“中国青年女科学家”,并被中国妇女杂志社评为2015年度海内外有影响力的“《中国妇女》时代人物”。

作为学校农业资源与环境的一级学科带头人,她积极探索课程改革,精心设计博硕士生培养方案,大幅增加教学实践学时,强化学生实际动手能力。她开设了《生物学原理与应用》等课程,坚持与其他5名海峡联合研究院的“大牌”教授共同给本科生上课,让学生多与国际顶尖科研人员交流,努力增强学生专业核心竞争力;组织专家服务团队带领学生深入武夷山、安溪等地,走访调研茶企与茶农,在调研过程与同学们共同解决问题,在参与社会服务的同时锻炼学生的能力。

2017年10月18日,廖红教授作为福建省属高校唯一当选的十九大代表出席党的十九大开幕式,圆满完成大会各项任务返回福州后,她迅速在自己的支部做了第一场宣讲。 “作为党代表,我想让先进的研究成果惠及更多农民,也要把他们的想法传递出。”她的日程安排得满满的,深入校园把十九大精神和全校师生员工分享,还深入到田间地头,让基层的涉农干部、农民也听到来自十九大的声音。

“作为一名农林学科的党员科技工作者,为农业为农民做一点实事,是我份内的事情。”廖红认为,科研成果只有服务于农业和农民,服务于当地经济社会发展,才能体现它的价值。她组织团队深入安溪、武夷山等茶产区进行调研,累计获得4万多个数据,调研过程中她发现农民考虑短期利益,过量施用肥料十分普遍,不仅造成环境污染、资源浪费、土壤破坏,还会导致茶树易遭受病虫害和减产。为此,她深入田间地头,踏遍八闽大地的山山水水,与团队制定了高品质茶园土壤最适合养分范围,推广茶豆套作的绿色栽培模式,指导茶农进行豆科轮种、间种,促进优质高效生态茶园建设。2016年,安溪县龙涓乡举源有机茶500亩茶园生产基地进行的茶豆间作示范,不但提高了茶叶品质和产量,通过有效减少人工除草和农药费用,还节约成本近100万元,并优化了土壤环境,防范了水土流失。实实在在的改变,让越来越多的茶农加入到新技术栽培的队伍中。因致力于从事福建茶园优质高效生态种植的理论与实践研究,她领衔的团队入选全国农业杰出科研人才及其创新团队。

“整体的改变并非一朝一夕就能实现,我们目前所做的工作是示范带动,由示范户带动整个村子,形成星星之火态势,逐步改变传统的茶树栽培方式。在不减少产量、提升质量的前提下,留住绿水青山。”廖红说。

廖红教授就是这样一位共产党员,把党员的标准与立身、立业、立言、立德融合在一起,以一点一滴的行动诠释共产党员对于事业的追求,以实实在在的工作为鲜红的党旗增添光彩,用勤勤恳恳和默默奉献践行入党时的神圣誓言,认真贯彻落实党的十九大精神,在服务乡村振兴战略和新福建建设中体现一名优秀党代表的价值。

求真求实,以科技创新专注于土地疗养

2016年6月,《科技日报》5版刊登《周顺桂:“土里土气”的大地疗伤师》,报道了我校资源与环境学院院长周顺桂教授的事迹,同年,他的事迹《大地母亲的疗伤师—记福建农林大学周顺桂同志》入选福建省高校基层党建最感动人的好故事,他被评为福建省高校优秀共产党员。今年,周顺桂教授喜获省第十届紫金科技创新奖,他还是首批国家优秀青年科学基金获得者,第十一届光华工程科技奖青年奖、中国青年科技奖获得者,国家“万人计划”入选者。

“科研要转化为成果,最终服务于社会。”这是这位专注于和土壤打交道的教授对科研的理解,也是他一直追求奋斗的目标。周顺桂主要从事土壤微生物电化学、有机废物生态循环利用方面的基础理论与应用研究。主持国家863、国家自然科学基金、国家重点研发计划课题等重要科研项目30余项;以第一或通讯作者发表 SCI 论文120余篇,累积影响因子超过500;获发明专利50余件。

2017年12月,周顺桂教授团队在超高温堆肥中抗性基因去除机制方面获得重要发现,并在国际知名环境领域学术期刊《Environmental Science & Technology》上发表了研究成果。近年来由于过度使用和滥用抗生素,导致抗生素抗性基因在环境中,特别是污水厂的废弃物中大量富集和快速扩散,可能极大地影响抗生素的治疗效果,甚至严重威胁人类健康。抗生素抗性基因(ARGs)作为一种新型的隐形污染物,已经受到全世界的广泛关注。周顺桂教授团队在国内率先开发出UTM超高温好氧发酵技术,周顺桂解释道:“简单来讲,该项技术就是从源头上切断该抗性基因的传播,阻止其流入食物链中。”该项技术克服了传统好氧发酵技术占地面积大、周期长、臭味污染严重、产品出路受限等缺点,具有发酵温度高,发酵速度快等优点,能够更高效、迅速地去除ARGs,从而更加有效地遏制ARGs在微生物群落间的传播扩散。周顺桂表示:“做科研就是创造新知识,并将其真正服务到生产一线。”

在研究过程中,少不了困难、障碍的阻挡。该项技术主要运用在受污染的土壤及污泥上,工作环境恶劣。周顺桂教授笑着调侃自己:“我们的工作是最土、最脏的。”如何实施将实验室中的试验品放大投入运用到现实中也是一大难题。在校党委的大力支持下,该项目得以顺利地进行下去。当自己团队的研究成果公之于众时,周顺桂感慨道:“每一项研究成果就像自己的孩子一样,孩子越漂亮,作为科研工作者的我也就越高兴。”

除了“治疗”受污染的土壤外,周顺桂还把注意力放在如何将生活垃圾及有机废弃物变废为宝。“污泥是放错地方的资源。”周顺桂认为,“我国每年产生量达3500万吨以上,如果以肥料来计算,相当于500万吨有机肥。”在谈到选择该专业的初衷时,周顺桂坦言,社会中每个领域都需要负责的人,而他正是负责与土壤、污泥打交道的人。而在后来,他发现了这项工作的重大意义,自己也慢慢热爱上了这份工作。

“绿水青山就是金山银山”是习近平总书记提出的科学论断。要把生态优势转化为发展优势,擦亮绿水青山,周顺桂希望全社会能够更加关注土壤污染问题,保障我们的人居环境安全。

自1997年入党,周顺桂始终秉持着求实、求真、脚踏实地、服务社会的精神。他眼中的落实十九大精神就是各领域做好自己的本职工作,人们各尽其责。他表示,人的需求和欲望是可以控制的,世上的财富在人离开的那一刻什么也带不走,所以应将其转化成对社会有价值的成果。

把握学科之魂 注入党性之粹

“献身、创新、求实、协作”——这是挂在我校植物病理学科教工党支部活动室,更是烙印在每个支部党员心中的八字学科训言。

植物病理学科教工党支部成立于1986年。三十年的探索实践和上下求索,支部始终坚持建在学科上,注重学科文化积淀与传承,注重理论与实践结合,注重“三个统一”建设,让党旗在学科建设发展征程中高高飘扬,发挥政治核心和战斗堡垒作用,探索出了一条新时期高校教工党支部建设之路,成为学科发展的动力与源泉,有力地促进了学科与事业发展。

三十年来,支部党员从成立之初的8人到现在的36人,支部先后荣获校“先进基层党组织”、“福建省先进基层党组织”称号,2007年被中共中央组织部授予“全国先进基层党组织”,是当年全国省属高校中唯一获得此殊荣的党支部。

支部非常重视党支部书记培养,在党支部书记和学术、学科带头人的培养上,支部坚持高标准、严要求,重视对政治素质和业务素质、领导能力和工作能力的综合考察,让德才兼备、在学科中有一定威信的教师担任党员队伍和学术队伍骨干,带动整个团队的发展,使植物病理学科党支部成为一个真正坚强的战斗堡垒。支部建设有力地保障了学科发展。支部拥有一支由杰出学科带头人谢联辉院士带领的优秀学科团队。团队现有教授11名,其中,中科院院士1人,长江学者特聘教授1人,国家杰青1人,国家有突出贡献专家3人,国家“百千万人才”2人,科技部中青年科技创新领军人才1人,国家“万人计划”领军人才1人,国家优秀青年获得者1人,国务院特殊津贴专家6人。一批富有朝气的年轻科研人才,如福建省青年拔尖人才吴建国副教授等正在快速成长。在学科研究方向上,谢联辉院士将植物病理学的教学、科研与农业生产实践相结合,形成以植物病毒学方向为龙头,植物病原生物学、分子植物病理学方向稳步发展,植物病害防治学方向快速崛起的学科发展新格局。学科建设取得了一系列标志性成果:5年来,植物病理学科一共主持承担国家自然基金项目43项;在作物病毒病研究方面,提出了完整的防治对策,在全国水稻产区暴发的水稻条纹病毒、南方黑条矮缩病毒病的防控上发挥了重要作用。在水稻稻瘟病、植物病原分子生态和进化研究方面均处于国际领先水平。2013年新增一支教育部创新团队,新增一项“国家杰出青年科学基金”;2016年8月,作为核心组成部分,共同组建的闽台作物有害生物生态防控国家重点实验室获批建设;2017年新增一项“国家优秀青年科学基金” ,实现学校自培养国家优青的突破,教育部创新团队2017年获得了滚动;2018年“闽台作物有害生物生态防控教师团队”入选首批全国高校黄大年式教师团队。

植物病理学科党支部成员始终坚持面向生产实践第一线做科学研究,坚持服务三农为己任。党支部中的胡方平教授、关雄教授、张绍升教授、鲁国东教授、刘国坤教授常年参与生产一线,免费为基层诊治病害,深得基层农民的好评。学科依托谢联辉院士院士工作站的优势,先后在福建省建设10个,山东、浙江和江西省外建设3个工作站,有效服务了福建省现代农业产业并形成辐射与示范作用。

凝练学科文化是植物病理学科教工党支部党建工作的重要抓手,“学科训言 ‘献身、创新、求实、协作’是谢联辉院士从20世纪80年代中期提出的,行为准则即‘诚信守法,尊老爱青;敬业乐群,达士通人;学贵有衡,术在求真;勤勉拓荒,励志攀登;四严五实,求索创新’,这些是我们支部每位党员的共同遵守。”一名成员介绍道。如今,学科文化不仅成为支部工作创新的源泉,更成为指导实践、推动工作的动力,传承、发扬独特而深厚的学科文化成为支部全体成员的精神之魂,让支部迸发出强大的科研活力、认真参与教学动力和服务生产的影响力。

在新的历史时期,在植物病理学科党支部全体成员的共同努力下,支部将继续发挥属于他们的光和热,为建设新福建、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更加突出的贡献。

一株“菌草”引出的援外佳话

在学校有这样一支特别吃苦耐劳,特别能战斗的共产党员队伍,他们开展科技扶贫和援外、国际合作项目,基本都在比较贫困、资源贫乏、信息封闭、自然条件比较恶劣的地方进行。团队将服务国家西部大开发战略、帮助农民脱贫致富作为光荣的使命和任务,着力为国家生态文明建设、“一带一路”建设做出贡献,十几年来累计向新疆派出科技人员72人次,宁夏230人次,国外150多人次。他们是我校生命科学学院菌草所党支部。

菌草研究所党支部团队在菌草技术发明人、支部书记林占熺研究员的组织领导下,发挥支部战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,刻苦攻关使菌草技术不断完善,实现以草代木栽培食药用菌,解决了“菌林矛盾”这一世界难题,这项技术被列为中国—联合国和平与发展基金项目,植遍世界105个国家,带动“一带一路”沿线国家人民脱贫致富。

今年11月14日,《人民日报》、新华社、中央电视台纷纷报道习近平主席在巴布亚新几内亚媒体发表的署名文章,回顾了一段源于18年前的菌草奇缘:“我担任中国福建省省长期间,曾推动实施福建省援助巴新东高地省菌草、旱稻种植技术示范项目。我高兴地得知,这一项目持续运作至今,发挥了很好的经济社会效益,成为中国同巴新关系发展的一段佳话。”这引出了菌草所党支部技术援外的一段故事,18年前,在时任福建省省长的习近平的推动下,学校菌草所专家组承担了中国福建援巴新菌草与旱稻技术项目。在当地艰苦的条件下,以林占熺研究员为组长的专家组克服种种困难,坚持了整整18年,在东高地省建立南太地区第一个菌草、旱稻生产示范培训基地,既成功发展了菌草栽培食用菌项目,也结束了该省没有稻谷生产的历史。作为菌草技术援外的负责人,林占熺出色地完成了援外任务,被巴新当地群众誉其为国鸟“极乐鸟”教授。今年12月,新华社再次刊发《新时代改革引领者习近平》一文,报道称:今年11月,习近平在出访巴布亚新几内亚期间,又现场见证中国援巴新菌草、旱稻技术等一揽子项目协议正式签署。作为中国对外援助技术,菌草项目持续运作至今,已传播到100多个国家,给非洲、亚洲和南太平洋等地区的发展中国家带来脱贫希望。

截止2018年,菌草所党支部在国内外举办174期培训班,培训了6979名学员,菌草技术传播到105个国家,英、韩、俄、日、西班牙、阿拉伯、泰、皮金、法、祖鲁等15种文字在传播菌草技术;巴新、卢旺达、斐济、莱索托、南非等13国建起了菌草技术培训示范中心和基地……支部交出了一份沉甸甸的援外成绩单,每位成员都把服务国家整体外交作为最高使命的坚持,为国家和平外交作积极的贡献,在2016年建党95周年被中共中央授予“先进基层党组织”称号。

“菌草技术就是为扶贫和保护生态而生的。”如今,在黄河上中下游水土流失和荒漠化严重地区的多个地点,团队用菌草进行生态治理取得积极成效,在黄河中下游沿岸7个省已建立起14个菌草生态治理与产业发展示范基地,林占熺与多位中国科学院和工程院院士已联名建议,在黄河两岸建设1000公里菌草生态安全屏障。在党支部全体成员的努力下,具有实现中华民族伟大复兴战略意义的“筑梦黄河清”有望成为现实。

“农业项目是长期的,一定要持续才有效果。”2017年,“中国—联合国和平与发展基金菌草技术项目”在美国纽约启动,菌草技术成为落实联合国2030年可持续发展目标的一份“中国方案”。立足新时代,菌草研究所党支部初心不变,步履不停,还要和菌草一路前行,为世界贡献一份生态扶贫的“中国智慧”。