今天是
您当前的位置:首页  工作动态
机关第四支部联合机关第二支部开展革命传统主题党日活动
发布时间 :2019-11-26 浏览次数:243

11月23日上午,机关党委第二党支部(党办、校办)、第四党支部(宣传部)组织全体党员前往福清市一都镇普礼村红岩山下罗汉里闽中游击支队根据地旧址,开展“追寻红军足迹、重温红色记忆”革命传统主题党日活动。

1935年福清中心县委开辟了罗汉里游击根据地,同年,与中共莆田中心县委联合成立中共闽中特委,组建闽中工农红军游击队第一支队,依靠群众,采取灵活机动的游击战术频频出击,削弱国民党反动派在闽中地区的统治势力,壮大了游击队力量,巩固了革命根据地。抗日战争爆发后,游击支队大批武装力量加入新四军开赴抗日前线,为福建省革命斗争史留下了光辉一页。

在罗汉里革命英雄纪念碑前,全体党员由第二支部书记江潮炳领誓,面向鲜艳的党旗庄严宣誓,重温入党誓词。

参观罗汉里革命纪念馆

红军楼前合影

沿着当年红军运粮的崎岖山路,党员同志们重走“红军路”,感受罗汉里革命先辈不怕困难、顽强拼搏的革命精神。在讲解员带领下,参观了罗汉里革命纪念馆、红军楼、红军厨房等革命旧址。在纪念馆,讲解员向大家详细介绍了革命根据地建立的历史背景以及闽中特委南方三年游击战争的革命历史,回顾了奔袭大洋田赋分柜、一都东关寨战斗、奇袭大义乡民团、攻打扈屿镇、河村桥伏击战等五场颇具影响力的革命战斗。

全体党员在红军学校,集体观看了罗汉里游击队革命教育宣传纪录片。大家在观看、聆听、沉思中追忆老一辈共产党人艰苦卓绝的战斗精神。

通过参观学习,全体党员干部接受了一次深刻的革命历史教育,大家纷纷表示要以革命先辈为榜样,坚定理想信念、牢记初心使命,以立德树人为根本,以强农兴农为己任,为学校改革发展贡献自己新的力量。