今天是
您当前的位置:首页  通知公告
校党委宣传部2019-2020学年信息公开年度工作报告
发布时间 :2020-10-06 浏览次数:16

本年度报告是按照省教育厅关于信息公开有关规定,根据《福建农林大学信息公开实施办法(试行)》(闽农林大综字〔2015〕1号)要求,由校党委宣传部综合宣传新闻科、思想理论教育科、文明建设科、网络传媒管理科、校报编辑室信息公开工作情况编制而成,全文包括概述,主动公开政府信息情况,信息公开工作主要内容,存在的问题和改进措施三个部分内容。所列信息公开数据统计期限自2018年9月1日至2019年8月31日。


一、概述


      2019-2020学年,宣传部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻全国教育大会精神,牢牢把握社会主义办学方向,始终坚持落实立德树人根本任务。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《高等学校信息公开办法》和《福建农林大学信息公开实施办法(试行)》等要求,坚持“以公开为常态,不公开为例外”的原则,将信息公开工作作为依法治校的重要抓手,让信息公开成为学校各项事业改革和发展的重要保障。学校大力推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开、重点领域信息公开,完善主动公开内容,健全工作机制,拓展信息公开途径,创新信息公开方式,增强了信息公开的实效,保障了师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权。


(一)加强学习,树立信息公开工作质量观意识。利用工作交流、线上讨论等方式,提高站位,把握信息动态概念,从标准、共享、创新三方面提升工作质量。


(二)及时了解关切,做好解疑释惑工作。以需求为导向,纵向深入推动信息公开工作,推进决策、执行公开,推动管理和校服务公开。


(三)改进公开方式,不断提升公开实效性。充分发挥传统媒体和新媒体的联动传播合力。让学校传统媒体与新媒体充分发挥各自优势,形成互补,联动校内外媒体,构建全方位覆盖的信息公开平台体系。


二、信息主动公开情况


(一)思想理论和时事政策教育工作公开发布信息情况


2019-2020学年,围绕中央和省委宣传思想工作部署,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻全国和全省教育大会精神,深入贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控重要讲话精神,着力加强师生思想理论武装,不断提高广大师生的理论水平和理论素养。


     学校召开了32场理论中心组学习会,重点传达学习习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控重要讲话精神、《习近平在福建》等,并扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨。制作了“聚焦党的十九届四中全会”等社会主义核心价值观学习长廊10期;在校园网主页发布“习近平回信寄语广大高校毕业生”等“时政要闻”95条,发布《高等学校课程思政建设指导纲要》等上级政策72条;向各下属党委发布理论中心组学习提醒9条;面向主要校院两级中心级成员及全校中层干部发放《习近平谈治国理政》(第三卷)等4份理论学习书籍共计390本,辅助党员领导干部理解最新理论动态。进一步加强对全校报告会、研讨会、论坛、讲座等的管理,将学术活动纳入审批范围,共完成审批202场。


(二)校园网公开发布信息情况



2019-2020学年,校园网主页共发布农大要闻、媒体农大信息等新闻类信息3292条,英文主页累计发布新闻24条,展示了学校和师生这一年来奋发进取的精神风貌。学习全国两会精神专栏、学习习近平总书记给高校毕业生回信精神、热烈庆祝中国共产党成立99周年、福建农林大学文明网暨“共抗疫情、爱国力行”、欢迎同学们返校复学、2020届毕业生就业创业专栏、向“时代楷模”闽宁对口扶贫协作援宁群体学习、习近平总书记教育重要论述学习研讨专栏、学习宣传贯彻《中华人民共和国民法典》、学习贯彻党的十九届四中全会精神专题培训班专栏、庆祝第36个教师节等网络专题宣传40项,其中福建农林大学文明网暨“共抗疫情、爱国力行”专栏大力宣传学校师生在疫情防控中的良好精神风貌,报道师生在疫情防控中参与志愿服务、社会服务工作等先进事迹,以及学校在疫情防控中做的大量工作,已持续上传更新了1072条信息。


(三)新媒体发布公开信息情况



2019-2020学年,新媒体发挥快速、高效、互动性强等特点,积极配合宣传学校重要事件和重大活动,主动搭建服务师生的平台。福建农林大学官方微信推送师生喜爱的专题栏目,累计发布图文信息390条,累计粉丝数75660人。官方微博累计发布图文信息536条,累计粉丝数3万人。官方QQ空间发布776条说说。通过新媒体深入开展“不忘初心 牢记使命”主题教育和先进人物引领教育等专题宣传。


(四)省内外主流媒体发布公开信息情况



2019-2020学年,学校紧密围绕“双一流”高水平大学建设工作,开展一系列点多面广的宣传,进一步提升了学校知名度和美誉度。据不完全统计,共有学习强国APP、中央电视台、人民日报、学习时报、光明日报、科技日报、中国教育报、中国科学报、中国绿色时报、新华网、中国新闻网等多家媒体约700多篇次报道学校发展动态。学校召开睡莲基因组和早期开花植物进化研究成果新闻发布会,得到各大主流媒体的大力支持和广泛报道。重点宣传成果突出,学习强国APP刊登《福建农林大学:学深改实 推动主题教育深入开展》《抗疫情,助“三农”——福建农林大学助力疫情防控期间农业生产》系列报道,中央电视台《时代楷模发布厅》和《开讲啦》栏目均报道我校国家菌草工程技术研究中心首席科学家林占熺事迹,人民日报刊登《为全球减贫事业贡献中国智慧和中国方案》,学习时报刊登《“菌草技术在习近平同志的关怀支持下茁壮成长”——习近平在福建(二十六)》,光明日报头版头条刊登《真正的富有,是让千千万万农民富起来——国家菌草工程技术研究中心首席科学家林占熺的菌草人生》,科技日报刊登《抗疫不误农时 科特派与农民“同耕一片地”》,中国教育报头版头条刊登《党旗在脱贫攻坚一线高高飘扬——福建高校党组织助力打赢脱贫攻坚战纪实》,中国科学报头版刊登《科学家研究证实小菜蛾起源南美洲》,中国绿色时报刊登《福建农林大兰花创新团队助花企渡难关》,新华网刊登《科学家推翻世界性害虫小菜蛾起源中国等假说》,中国新闻网刊登《全国各地战“疫”春耕两不误 脱贫攻坚“不失速”》,东南卫视播出《福建农林大学:牢记总书记寄语 立德树人 强农兴农》等相关学校新闻报道,在社会和师生中产生良好的宣传效果。


(五)校报和校电台公开信息情况



2019-2020学年,校广播电台播出节目164期,制作并上传了校运会特辑、元旦特辑、抗疫视频两则、抖音推送26则视频。


出版校报19期,30余万字,600余条新闻,近100张新闻图片,每期印刷1万份,除发放至每个校区学生宿舍、各机关部处、各学院,面向全国74所高校、909所中学及78家省直机关等部门寄发报纸,充分做好信息公开工作。连续报道学校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况,持续推进校教学名师、严家显最高奖学金获得者等师生先进典型报道,并通过专刊专版的形式,讲好战“疫”故事,深入报道了我校疫情防控的有力举措及防抗疫情的感人事迹。


(六)校园文明建设公开发布信息情况



2019-2020学年,学习扎实推进文明创建工作,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,践行“立德树人”。为学校“双一流”高水平大学建设提供思想保证、精神动力和良好的舆论环境。深入开展文明创建活动。持续开展“学院周”文艺活动。突出“礼赞新中国 奋进新时代”主题,开展“壮丽70年·奋进新时代”书画、摄影作品征集评选展示活动。作品紧紧围绕弘扬爱国主义精神,体现新时代主题。


表彰了2018年度优秀志愿服务活动,树立和宣传了一批身边先进典型。在校园里积极营造文明创建的浓厚氛围,认真做好文明评估检查的各项准备工作。2019年迎接国庆期间,设立了明德广场、白鹭体育馆前不忘初心宣传主题宣传雕塑,在校园主要文化阵地制作安装浮雕五幅,它们分别是:桃山路的“文明校园,从我做起”与“立德树人,强农学农”浮雕、山口与逸夫图书馆护坡以及西南门护坡“社会主义核心价值观”浮雕宣传。同时在东大门内与西南门草坪上设置了2.5米高的习语宣传雕塑。浓厚了文明校园的宣传氛围。


2020年3月份抗疫期间,在映辉楼前、创新楼前设置两座LED宣传牌,每天播放社会主义核心价值观内容,2020年7月,《严家显传》出版发行。同时建成了林则徐禁毒宣教室并对外开放,全校的道路主题文化与得到改造和提升,在金山路东段新立了“强农兴农”主题宣传牌、在拓荒广场设置“英模人物”主题长廊、在明德楼两侧设立教育宣传栏、在魁岐路与西芹路段增设“传统文化”与“文明礼仪”主题宣传设施、在田家炳楼与逸夫图书馆树立求学问道标志、以及主要路段的精神文明主题宣传道旗。


 2020年是第二届全国文明校园总评时期,全校上下群策群力,成绩显著,体现了校园文明建设跨上了新的台阶。


三、存在的主要问题和改进措施


本学年,宣传部在推进信息公开工作方面取得了明显成效,但仍存在一些不足和薄弱环节,一是信息公开统筹推进步伐有待提速;二是与各部门之间信息的共建共享水平需进一步提高。


针对以上问题,采取措施如下:一是完善制度建设,加强监督落实;二是增强标准化规范化的建设,提升共享水平。


校党委宣传部


2020年10月6日