卓别林:当我真正开始爱自己

    当我开始真正爱自己,


  我明白,我的思虑让我变得贫乏和病态,


  但当我唤起了心灵的力量,


  理智就变成了一个重要的伙伴,


  这种组合我称之为,


  『心的智慧』。


  我们无须再害怕自己和他人的分歧,矛盾和问题,


  因为即使星星有时也会碰在一起,


  形成新的世界,


  今天我明白,这就是


  『生命』!


  另外跟大家分享一下卓别林和妻子的故事,最好的喜剧演员心里往往有悲怆。


  乌娜的到来使得卓别林开始拥有一种从前不曾有过的安定感觉和幸福生活。查理·卓别林,银幕上的喜剧之王,生活中的浪子,他用一生的时间在消除贫穷投给他的心灵的阴影,“饥寒与穷困给人的羞辱,可能更会影响一个人的心理。”父母的过早离异,母亲的精神病发作,让卓别林天才的搞笑下面埋藏着深深的恐惧。此种恐惧只能靠一部接一部的作品和一个又一个不同面孔的女人来消解。 


  在他真正悲伤无助的时候,也许只有乌娜才能疗治他的伤痛,一个事实是:在卓别林和乌娜结婚之后,卓别林一改平日作风,开始了脚踏实地的生活,在别人一片不看好中,这次婚姻以足够长的时间延续下去,直到卓别林的死亡。许多人感慨卓别林和乌娜着名的老少配,却不知他们经历了多少的波折,世俗的目光,彼此生活习性的改变,父女反目,政治的重压。卓别林夫人这个称谓,让乌娜成熟与坚强起来,共同经历的苦难将俩人牢牢地捆在一起。


  卓别林曾写给妻子的诗《致乌娜》


  我的心就如同这张面庞


  一半纯白,一半阴影


  我可以选择让你看见,也可以选择坚持不让你看见


  世界就像是个巨大的马戏团,它让你兴奋,却让我惶恐


  因为我知道散场后永远是


  有限温存,无限辛酸