本领恐慌与本领自觉

正是靠着“本领恐慌”的反省意识和忧患意识,靠着这种自我革新意识和超越意识,中国共产党才能够在革命、建设和改革中,不断创造历史性成就。

本领问题是一个关系党的兴衰和事业成败的重大政治问题和实践问题。党的十九大从政治自觉的高度,将执政本领自觉和自信提高到一个新的境界。我们党历来是一个重视本领、善于增强本领的马克思主义政党。无论是在疾风骤雨的革命年代、激情澎湃的建设年代,还是在潮头涌动的改革年代;无论是在重大的历史转折时期,还是在稳定的发展时期,中国共产党都号召全党同志保持自我警醒、自我鞭策、自我激励、自我超越,在实践中不断反思自身的本领,审问自己的本领是否跟得上党和国家的需要、人民的需要、时代的需要。这是我们党的一条重要历史经验。

党员干部能否从政治高度、思想深度、历史广度、现实热度等视域,审视本领自觉和自信问题,是理论上和政治上是否成熟的一个重要标志。本领的增强与权力地位并非直接的正比例关系,本领并不一定随着权力地位的提高而自然提高。刘少奇认为,共产党员是“近代历史上最先进的革命者,是改造社会、改造世界的现代担当者和推动者”。“我们应该把自己看作是需要而且可能改造的。不要把自己看作是不变的、完美的、神圣的,不需要改造的、不可能改造的。我们提出在社会斗争中改造自己的任务,这不是侮辱自己,而是社会发展的客观规律的要求。如果不这样做,我们就不能进步,就不能实现改造社会的任务。”

中国共产党的执政地位不是天上掉下来的,也不是从地上突然蹦出来的,而是经受了血与火、刀与剑的考验。中国共产党人的执政本领也不是一蹴而就的,更不是一劳永逸的。

革命年代,中国共产党人的本领来不得半点虚化和虚饰。毛泽东曾经提醒共产党人:“我们队伍里边有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌。”针对学习马克思主义的方法问题,毛泽东做过一个深刻揭示:“在中国,本来读书就叫攻书,读马克思主义就是攻马克思的道理。你要读通马克思的道理,就非攻不可,读不懂的东西要当仇人一样地攻它。现在有些人是不取攻势只取守势,那就不对,马克思主义是决不让步的。”

1941年4月7日,为纪念“五五”学习节,张闻天在《共产党人》第17期发表《提高干部的学习质量——纪念五五学习节》一文,提出:“提高干部学习马列主义的质量,是当前干部学习的一个中心任务。”“每个干部要养成独立阅读的能力,首先应该知道自己的文化理论水平,不要好高骛远,妄想一步就跨进马列主义的大门。”“自己下一番苦功夫来攻打马列主义科学的堡垒——这些应该是我们提供学习质量的一个基本方面。”

正是这样一种学习马克思主义的本领自觉,让马克思主义成为了中国共产党人的思想主心骨,成为了中国共产党无形的思想支架,成为了中国人民的思想领导力量。毛泽东对此有过极为精辟的洞察:“自从中国人学会了马克思列宁主义以后,中国人在精神上就由被动转入主动。从这时起,近代世界历史上那种看不起中国人,看不起中国文化的时代应当完结了。伟大的胜利的中国人民解放战争和人民大革命,已经复兴了并正在复兴着伟大的中国人民的文化。”马克思主义在中国成为了“活的马克思主义”“香的马克思主义”。

在改革开放之初,邓小平同志曾经指出:“不注意学习,忙于事务,思想就容易庸俗化。如果说要变质,那末思想的庸俗化就是一个危险的起点。”“全国胜利前夕,毛泽东同志号召全党重新学习。那一次我们学得不坏,进城以后,很快恢复了经济,成功地完成了社会主义改造。这些年来,应当承认学得不好。主要的精力放到政治运动上去了,建设的本领没有学好,建设没有上去,政治也发生了严重的曲折。现在要搞现代化建设,就更加不懂了。所以全党必须再重新进行一次学习。”正是有这样的一种“本领恐慌”的反省意识和忧患意识,这样的一种自我革新意识和超越意识,中国共产党领导的改革开放创造了历史性成就。

人类已经进入二十一世纪的历史大变革、大转折、大发展时期,新的历史使命、新的时代情势、新的人民诉求,都倒逼我们反思自身的本领状态、水准和强度。这就必然要求执政党始终保持清醒的政治头脑,不断增强提升本领的思想自觉和实践自觉。只有加强本领学习和不断更新,与时代同频共振,才能始终走在时代前列、引领社会发展。

自觉使人加快进步。本领自觉和自信问题,关系到广大干部自身的人生事业和价值理想,关系到党的理想和形象、信念和宗旨、任务和使命,关系到中华民族实现复兴的进程和影响力。这是我们全党全国各族人民的思想共识和实践共识。在实现党的理想宗旨、塑造执政党新的历史形象的时代征程中,新矛盾、新问题、新情况、新知识、新经验层出不穷,我们的本领需要不断接受思想的批判,接受实践的检验、挑战和磨炼。洞悉新时代、切中新矛盾、把握新趋势、储备新知识、总结新经验,这本身就是一个本领逐渐形成、沉淀和升华的过程。如果不能从本领自觉的角度和高度进行审视和分析,就会处于盲目、被动和落后状态,就不可能取得领导的主动权、控制权。

我们党作为世界上最大的执政党,必须深刻洞察和审视形势,继续坚持把马克思主义基本原理同中国现代化实践紧密结合起来,继续把马克思主义执政党学说与中国共产党治国理政的实践紧密结合起来。这是我们党永葆生机、活力和战斗力的一个重要保证。如果不能保持本领自觉、自省和自信,就会落后于时代、落后于人民、落后于社会,就可能存在失去引领社会发展能力、失去执政资格、失去人民信任和拥护的危险。

新时代的中国共产党,要始终保持增强执政本领的积极状态,始终保持对马克思主义的信仰定力和发展定力,不断增强用21世纪马克思主义指导新实践的本领,致力于巩固党执政的经济基础,全面推进经济强国建设,不断增强驾驭社会主义市场经济的本领;致力于巩固党执政的法治基础,全面推进执政党依法执政、政府依法行政、公民依法维护自身权益的社会主义法治建设,不断增强发展社会主义民主政治的本领;致力于巩固党执政的文化基础,全面推进文化强国建设,不断增强文化自觉自省自强的本领;致力于巩固党执政的社会基础,全面推进平安中国美丽中国建设,不断增强国家治理体系和治理能力现代化的本领。

(作者何海兵,系北方工业大学马克思主义学院院长助理、副教授)