坚持把政治建设摆在首位 打造坚强有力的领导班子

校党委理论中心组专题学习《2019-2023年全国党政领导班子建设规划纲要》

来源:福建农林大学(新版) 发布时间:2020-07-06 作者:宣传部 眭仿华/文 曹佳奕 /图 创建部门:福建农林大学(新版)

7月6日下午,校党委书记严金静主持召开理论中心组学习会,专题学习中共中央办公厅印发的《2019-2023年全国党政领导班子建设规划纲要》(以下简称《规划纲要》)及《福建省贯彻落实<规划纲要>若干措施》(以下简称《若干措施》),研究部署学校贯彻落实意见。

会议现场

会议指出,《规划纲要》是落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线、加强新时代党政领导班子建设的指导性文件,为加强新时代党政领导班子建设提供了根本遵循。《若干措施》着眼于新时代新福建建设和党政领导班子建设需要,对标《规划纲要》逐条细化了具体措施,为当前和今后一段时期我省党政领导班子建设提出了具体要求。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强领导班子建设的重要论述,准确把握《规划纲要》的总体要求、目标任务和精神实质,切实把思想和行动统一到中央的部署要求上来,把抓好干部队伍建设和领导班子建设作为落实党的教育方针、落实立德树人根本任务的重要举措。

会议要求,要坚持以党的政治建设为统领,加强领导班子建设。把政治是否过硬,作为衡量领导班子和干部是否合格的首要标准。要坚持把政治建设摆在首位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实把“两个维护”落实到学校的具体工作中。要按照民主集中制原则,落实好党委领导下的校长负责制,规范高校领导体制运行机制。

会议强调,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把理论学习作为一项长期任务抓紧抓实。要以抓好《规划纲要》的贯彻落实为契机,选好配强领导干部,努力建设更加坚强有力的领导班子;要大力发现培养选拔优秀年轻干部,鼓励年轻干部到基层经风雨、壮筋骨、长才干;要培养好、使用好年轻一线教师,为年轻教师崭露头角搭建舞台。要加强干部监督管理,规范领导干部权力运行,引导干部廉洁从政,担当作为,干事创业,为推动学校高质量发展提供坚强组织保证。



转载本网文章请注明出处